当前位置:首页 >> 头条 >> 正文

三明:围绕有序复工复产 做实做细监督保障

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-02-13     字体大小:[大] [中] [小]

“走,我们去看下企业复工情况。”211日,清流县纪委监委专项督查组在碰头会后,直奔各企业办公和生产现场,察看复工情况,对各项防疫措施落实到位情况进行监督检查。

连日来,三明市纪委监委认真学习贯彻习近平总书记关于在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作的重要指示精神,开展疫情防控与复工复产两统筹监督,以两统筹促两推进,以强监督促优服务,以严问责促真履责,推动各级各部门把疫情防控各项举措抓实抓细,为全市各类企业有序复工复产提供纪法监督保障。

全过程监督 让复工复产阳光有序

对于企业复工申请你们是怎样进行审核把关的?外地返明人员的摸排防控措施是否到位?”211日,三明市纪委督查组来到梅列区经济开发区管委会,通过交流询问、现场察看等方式,对相关职能部门的履职情况进行精准监督,督促严格源头管控。

市纪委监委检查组到梅列区工业园区监督检查

当前疫情控制处于关键期,稳妥有序组织复工复产,关乎经济社会大局稳定。29日,省委为加强疫情科学防控、有序推进企业和项目复工复产,提出了7个方面21条具体措施;211日,市委出台30条措施应对疫情,支持企业复工复产,扎实做好六稳工作。

为贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,三明市纪委监委第一时间召开常委会会议,强调当前疫情防控工作到了新阶段面临新形势,对纪检监察工作提出新的课题。要围绕大局,主动作为,处理好服务大局与履行职能的关系,针对企业复工复产开展专项监督,全力推动安全有序复工复产。  

立足发挥监督保障执行,促进完善发展作用,市纪委监委统一指挥、统一协调、统一调度,统筹全市纪检监察力量,深入相关职能部门、园区、企业一线,了解企业复工复产情况以及存在的困难,督促相关职能部门履行行业监管职责,确保把各项防控和服务保障措施落到实处。

在加强“线下”督查的同时,市纪委监委还注重利用信息化技术,加强“线上”了解,成立12388纪检监察信访举报电话值班小组,并通过12315“e三明三明清风微信公众号、三明融媒体等广泛收集疫情防控工作履职不到位的问题线索,及时回应社会关切。

各级纪检监察机关对有关疫情防控方面的举报实行优先处置,严查防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,真正做到防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。

全要素保障 让企业生产安全高效

兵马未动,粮草先行。在打赢疫情防控阻击战中,全力支持和推动各类生产企业复工复产,要素保障是关键。

随着企业陆续开工复产及返明人员的增多,口罩、医用酒精等医疗防护物资及粮油等生活必需品需求量持续增加,全市各级纪检监察机关强化对医疗物资供给保障和菜篮子、米袋子等民生物资保障情况的监督检查,以精准监督推动物资供应和物价平稳。

最近蔬菜的价格和供应怎样?进货渠道有保障吗?连日来,驻市发改委纪检监察组工作人员联合市发改委有关部门到农贸市场、超市、药店等场所监督检查粮油副食品、防疫物品供应情况,现场查看粮油商品以及防疫物资的价格管控是否落实到位,并督促市发改委加强市场供求监测,及时发布公告、扩大储备,保障粮油市场供应充足,确保企业业主安心放心。

尤溪县督查组工作人员向该县某企业负责人了解相关情况

驻市卫健委纪检监察组奔走在口罩供应第一线,督促市场监管局加强对口罩销售的检查力度,坚决杜绝各销售单位出现防护用品私自转销、囤货、搭货销售、优亲厚友等行为。

手中有粮,心里不慌。随着大批返岗工人回明,价格公开透明也是他们所关注的。市纪委监委充分运用“1+X”监督机制,严肃查处不按规定明码标价、坐地起价、囤积居奇,销售假冒伪劣产品等行为,督促有关部门加强对肉类、蔬菜等农副产品的监管,对失职失责行为严肃处理。截至目前,全市共监督检查各类批发市场、农贸市场等食用农产品交易市场1236余次,药店药超204家次,发放《价格提示书》《疫情防控期间友情提示》等9300余份。

为确保疫情防控期间和企业复工复产菜篮子、米袋子、油瓶子、果盘子等货源充足,驻市林业局纪检监察组会同市农业农村局与全市种养大户、家庭农场、专业合作社对接,确保蔬菜和肉、蛋、水产品供应能力。

全方位服务 为企业生产遇水搭桥

走进三明市冶金机械轧辊有限公司车间,机声隆隆,一派火热的生产景象。公司负责人徐庆朝正在车间察看生产情况。

公司顺利复产,离不开纪委的帮助!徐庆朝兴奋地说道。

28日这一天,徐庆超还是眉头紧皱的。当天,三元区纪委监委督查组到他企业去时,徐庆朝反映,公司原计划春节长假停工7天,因暂停时间不足15天而未提交变压器暂停申请,后因防疫需要,实际停工已超过15天,但每天都必须缴交上万元的基本电费,企业负担加重,希望检查组帮忙反馈和协调解决问题。

延迟开工,上交基本电费,除了您的企业之外,还有其他企业吗?

通过与徐庆朝沟通及实地了解,检查组发现和他这种情况一样的全区有20家。

特殊时期,企业困难不容小觑,随即督查组将有关问题反馈给区疫情防控指挥部和区直有关职能部门。通过推进协调,该区20家企业存在的困难都一一解决。

大田县专项监督组到工业园区了解企业复工复产情况

全市各级纪检监察机关坚持寓监督检查于服务慰问中,在服务慰问中开展监督检查,及时了解企业需求,收集企业存在的困难和建议点对点制发问题清单,反馈给有关职能部门,督促找差距、补短板、促整改,为复工生产提供保障。

目前最大的困难是工人返岗问题。在福建省奔鹿纺织科技有限公司走访时,该企业办公室负责人老李向宁化县纪委监委督查组反映说。

据该负责人介绍,该企业有7名工人住在御景湾小区,由于实行封闭式管理,无法按时返厂复工。

这个问题在督查组走访的其他几家复工企业中也都存在。在详细了解有关情况后,督查组将这一情况及时反馈县工信、园区管委会等职能部门,并督促他们及时对接有关乡镇,协商解决办法。当天下午,经相关部门、乡镇协商,御景湾小区已为7名返工人员办理了通行证,城区其他居民小区也正有序做好返工人员登记、通行证制发工作。

截至目前,全市各级纪检监察机关共走访企业511家,解决涉企问题80个。据了解,从210日起,全市企业分批有序、错峰、安全复工复产,规上企业复工率10.86%,到215日复工率达60%以上、223日正月结束复工率达80%以上。

“当前,疫情防控工作进入了新阶段。各地各部门要在防疫安全这个前提下,积极为企业复工复产创造条件。既要采取更加严深细实的举措,层层压紧压实防控责任,又要通过政策支持、方式创新,全力帮助中小企业坚定信心,渡过难关。纪委监委要坚持防疫优先、统筹协调、讲求实效等原则,以更加严明的纪律保障各部门真抓实干,切实做好纪检监察疫情防控监督工作。”市纪委监委主要负责人表示。(三明市纪委监委)