当前位置:首页 >> 头条 >> 正文

三明:做实做细监督 保障春耕备耕

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-02-13     字体大小:[大] [中] [小]

“现在咱们农庄承包多少亩稻田?去年耕地地力保护补贴和种粮补贴有领到吗?”29日,宁化县曹坊镇纪委监察组工作人员来到下曹村一家农场,了解疫情防控期间春耕物资和补贴拨付情况。

“现在种了百多亩优质稻田,补贴年前就收到了,马上要春耕了,也准备再多承包地,就是翻耕人员比较难招、物资比较难进。”该农场负责人说出了担忧。

原来,一辆载着化肥的货车,因为不符合疫情防控物资装运工作要求卡在检查点外,不能及时供货备耕。经一番的核实了解,镇纪委及时向党委政府报告,提出分装转运建议。很快,该批化肥送到乡镇各农资经营店储备销售。

宁化县曹坊镇纪委监察组工作人员了解春耕物资和补贴拨付情况

连日来,三明市各级纪检监察机关贯彻党中央和省纪委、市委要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在做好疫情防控工作的同时,督促有关部门因地制宜做好春耕备耕物资供应,确保生产生活平稳有序。

“最近出门一定要戴口罩,今年家里高山红花莲种植有什么困难吗?春耕物资储备怎样了?”26日,泰宁县新桥乡纪委书记、监察组组长许本超来到汾信村脱贫户李应贤家,一边实地了解疫情防控情况,一边询问备耕生产状况。

“许书记,您来的真是时候,正想反映一个情况,现在到处都封路了,本想去集镇买几包莲田专业肥,可是集镇已经断货了,这该怎么办?”李应贤说。详细了解情况后,许本超了解到和李应贤一样买不到莲田专业肥的农户不在少数。

泰宁县新桥乡纪委监察组工作人员在一家物资供应站监督检查

加强人流车流物流管控,不让疫情蔓延,可不能因此就耽搁了生产。许本超当即在电话里向乡党委负责人汇报,与县农业、供销等部门取得联系,请求协助调拨一批莲田专业肥确保生产。同时与交通、公安等相关职能部门积极沟通协调,确保物资调运过程中道路畅通。27日,20余吨莲田专业肥运达新桥乡。

“疫情防控期间涉及群众反映的恢复生产、脱贫攻坚、春耕备耕问题都要第一时间受理、第一时间处置,切实做到防控和生产两手抓两不误。”泰宁县纪委监委有关负责人表示,截至目前,该县已处置疫情防控期间涉及群众生产生活的各类专项问题42个。

我明白了,您等我消息。29日,建宁县溪口镇纪委书记、监察组组长黄远征一早到杨林村督查疫情防控工作时,得知种植大户老谢有机肥缺口较大。老谢有120余亩的果山,种着黄花梨、猕猴桃、黄桃等水果,除草、剪枝后需要有机肥进行培土养护。

建宁县溪口镇纪委、监察组收到群众诉求后,到该县华信生物有限公司了解有机肥生产情况

素有瓜果莲乡美誉的建宁县,像老谢这样有上百亩的种植大户果农家里准备的农家肥肯定是不够的。如果不能及时施肥培土,果树长势将受到影响,果农夏季收益也会打折扣。

黄远征当即联系镇里一家农机专业合作社负责人,了解到县里有家农资供销点有存货。当天中午,黄远征就把消息告诉了老谢,嘱咐他及时到村里进行登记,到时候村里会统一采购。

疫情防控是第一位的,但农业生产也不能停。三明市纪委监委驻市林业局纪检监察组负责人介绍,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,发挥派驻监督“探头”作用,督促农林水等综合监督部门切实做好疫情防控期间春耕备耕各项物资供应工作,尽早恢复正常农事生产,同时针对农产品市场保供等情况全力抓好当前农业生产。

截至29日,全市12个县(市、区)均已成立农业生产工作专班,累计派出技术人员3446人次,对1524个企业、基地、合作社等进行农业生产技术指导服务;粮食种子已备供78.05万公斤,已调剂叶菜种子5815公斤,确保不误农时、有序生产。(三明市纪委监委)