当前位置:首页 >> 头条 >> 正文

王丽达一曲穿越九十年!红军挖莲塘,今朝更好看

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2019-08-24     字体大小:[大] [中] [小]

       这里是第二次反“围剿”完胜之地、中央苏区核心区域县——建宁。在这片红色的热土,毛泽东曾吟出光辉诗篇《渔家傲·反第二次大“围剿”》:“赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。”革命老区苏区建宁为中国革命作出了重要贡献,留下了宝贵的红色财富。然而,由于自然、历史等方面原因,特别是受当年交通条件的制约,发展相对滞后,这里原为福建省23个扶贫开发工作重点县之一。

       今年两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议,强调要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。5月,习近平总书记在江西考察调研时再一次强调,要把红色资源运用好,把红色基因传承好,培养一茬茬、一代代合格的红军传人。

       亲切的关怀、深情的嘱托,是激励,更要践行。

       遵照福建省委的部署和要求,福建省纪委监委党员干部,心怀红军精神,唱着鱼水情歌,走进建宁山水田间,“为荷而来”,情系苏区,不忘来时路,红铸魂,绿为韵,奋发奋发,风展红旗如画。

       不忘初心,深入“四访”,蹲点乡里,躬身村野民房,看灶台、察冷暖,听民声、解民忧,因村派员、分户施策,为小康路上一个都不能少尽心力。

       不忘革命先烈,跋山涉水,追寻红军足迹,续演红军故事,打造红军小镇,传承红色基因,理想信念励志,聚民智、汇民力,撸起袖子加油干,为美好生活齐努力。

       践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,筹资金,帮项目,扶产业,打基础,致力开渠、铺路、架桥,呵护绿水、青山、蓝天。我将无我,脱贫不减帮扶力,横扫穷根如卷席,旧貌换新颜,喜看莲乡更清馨,建设新福建,闽江之源添新力。

       两年来,建宁县经济社会发展水平大大提升,群众幸福感、获得感满满当当。今年6月,退出省级扶贫开发工作重点县的喜讯传回建宁,干部群众欢欣鼓舞。

       不忘初心,牢记使命,奋进新征程,欢唱新时代。福建省纪委监委联合省广电网络集团、省音乐家协会,倾情推出红色歌曲《建宁山水情》。

       一曲穿越八十八年,八闽山水总关情。这是一份来自革命老区建宁的深情厚意,献给奋斗路上的你们,让歌声给前行的脚步增添力量。

怎能忘西门外

当年红军挖下百口莲塘

怎能忘金铙山下

当年英雄儿女浴血疆场

走在建宁的山水间

红色的血液在流淌在流淌

走在建宁的山水间

我们携手再出发初心不忘

放眼望濉溪畔

千万朵荷花美丽绽放

放眼望清新花乡

闽水之源奔涌幸福梦想

走在建宁的山水间

金山银山新气象新气象

走在建宁的山水间

新时代的道路多宽广

       《建宁山水情》获2018年“同圆中国梦•弘扬红色文化”歌曲征集活动优秀歌曲奖。