当前位置:首页 >> 头条 >> 正文

三明:守住廉和严 过个清爽年

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2019-02-03     字体大小:[大] [中] [小]

       “参加了答题,才知道原来这些行为都是违纪的啊”……

       春节将至,福建省尤溪县纪委监委紧盯节点,创新宣传载体、丰富警示教育形式,通过“智慧尤溪”App发布廉政提醒视频和开展廉政知识问答的方式,提醒全县党员干部学纪法、过“廉”节,让廉政教育根植于党员干部心中。

       和尤溪一样,永安市纪委监委为公职人员精心准备了一份“廉”味十足的新年“礼包”。该市将《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等相关书籍赠送给全市所有公职人员,温馨提醒其在欢度新春佳节的同时不忘廉洁自律。

       廉政知识问答、赠送廉政礼包、发送廉政短信……在春节来临之际,三明市各级纪检监察机关通过形式多样的宣传方式,给公职人员的“年味”添加“廉味”。

       “廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬。”日前,三明市纪委网站公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题,再次释放出越往后执纪越严的强烈信号。

       春节前夕,三明市纪委监委印发通知,要求全市各级纪检监察机关坚持问题导向,紧盯“节日病”,把监督挺在前面,既着眼整治公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金、公车私用等易发多发的问题,又与整治群众身边腐败和作风问题结合起来,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,强化监督检查,确保风清气正过节。

       清流县结合春节返乡高峰,派出专项督导组对服务窗口进行明察暗访,防止形式主义、官僚主义问题滋生。

       “这张以工会开具的发票数额达到七万多元,是否存在违规发放节日福利问题?”“你们春节期间福利是怎么发放的,标准多少?”宁化县联合督查组对春节前工会福利和绩效发放进行专项监督检查。

       三元区县纪委监委持续深化“1+X”专项督查机制通过实地查看、随机暗访等方式,深入各乡镇(街道)、区直部门,以及商场、酒店等场所,紧盯“四风”老问题和新表现,严查公款购送节礼、公款吃喝、滥发津贴补贴等违纪行为。

       “年关”亦即“廉关”,过好“年关”需守住“廉关”。大田县结合年底召开的县纪委全会,要求全县各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,发挥“头雁效应”,带头抵制歪风邪气,带动其他党员干部切实转变过节风气,确保节日期间风清气正。

       三明市纪委监委有关负责人表示:“对春节期间违反中央八项规定精神的问题将发现一起、查处一起,特别对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的,严查严办,通报曝光;对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使春节期间发生严重违纪问题的,将严肃进行责任追究。”(三明市纪委监委)