当前位置:首页 >> 头条 >> 正文

中共福建省纪委十届三次全体会议召开

来源:福建省纪委监察厅网站     发布时间:2018-01-24     字体大小:[大] [中] [小]

保持战略定力 勇于自我革命 以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

中共福建省纪委十届三次全体会议召开

  1月22日,中共福建省纪委十届三次全体会议在福州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会精神,研究部署2018年全省党风廉政建设和反腐败工作。省委书记于伟国出席会议并讲话,省委副书记、代省长唐登杰传达十九届中央纪委二次全会精神,省委常委、省纪委书记刘学新作工作报告。

  于伟国指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全体会议上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,科学总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党指明了前进方向、提供了基本遵循。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,就做好今年工作作了部署。我们要深入学习领会和贯彻落实好十九届中央纪委二次全会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深刻理解和把握全面从严治党的战略意义、宝贵经验、形势判断和任务要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强保证。

  于伟国说,党的十八大以来,省委认真贯彻党中央关于全面从严治党的战略部署,坚决扛起全面从严治党主体责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。全省各级纪委忠实履行党章赋予的职责,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,形成了反腐败斗争压倒性态势并巩固发展。省第十次党代会以来,各级党委、纪委推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,取得了新的成效。但我省仍存在一些党员领导干部政治纪律和政治规矩意识淡薄,一些干部对自己的所作所为心存侥幸、不收敛不收手,“四风”问题反弹回潮隐患犹存,侵害群众利益问题易发多发等情况。这再次警醒我们,党风廉政建设和反腐败斗争丝毫不能松懈,要持之以恒、毫不动摇,把党中央全面从严治党的各项决策部署落实到位。

  于伟国强调,当前和今后一个时期深入推进我省全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断巩固和发展良好政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。一要把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,始终向党中央看齐、向习近平总书记看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。要坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治能力,不断增强政治定力、政治敏锐性和政治鉴别力。要严守纪律规矩,严格执行党章、党内政治生活若干准则和各项条例。二要驰而不息推进作风建设。领导干部要身体力行、以上率下,紧紧抓住密切联系群众这个关键,拿出问责的过硬措施,锲而不舍落实中央八项规定精神和我省实施办法,坚决防止“四风”反弹回潮。三要全面加强纪律建设。强化政治纪律和组织纪律,准确把握运用监督执纪“四种形态”,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。四要保持惩治腐败高压态势。紧盯重点领域和关键环节,加强对权力运行的制约和监督,强化思想道德和党性教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制。五要完善权力监督格局。健全完善党内监督制度,深化监察体制改革试点工作,着力形成巡视、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局。六要推动全面从严治党向基层延伸。聚焦突出问题开展集中整治,把监督力量向基层聚集,压实县乡主体责任,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  于伟国要求,全省各级党委(党组)、纪委和广大党员领导干部要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,层层传导压力,推动全面从严治党责任落到实处。党委(党组)书记作为第一责任人,要切实履行好第一责任人的职责,对本地区本单位的政治生态、干部健康成长负责;班子的其他成员要按照“一岗双责”要求,担负好职责范围内的管党治党职责。他指出,各级纪检监察机关要坚守职责定位,加强对党内法规执行情况的监督检查,深化纪律检查体制改革,坚决同违纪违法行为作斗争,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  刘学新代表省纪委常委会作了题为《高举伟大旗帜,服务赶超目标,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。刘学新强调,全省纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会部署和赵乐际同志来闽调研讲话要求,按照中央纪委和省委部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责。把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。深化国家监察体制改革试点工作,全面加强党的纪律建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定不移、精准有序有效惩治腐败,开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,完善巡视巡察上下联动监督网,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。加强上级纪委对下级纪委的领导,深入落实“五抓五重”要求。坚持打铁必须自身硬,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”,坚定不移把全面从严治党引向深入,为推动“再上新台阶、建设新福建”迈出新步伐、实现赶超目标,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

  全会审议通过了省纪委常委会工作报告,审议通过了省纪委十届三次全会决议。(记者 周琳)