当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文

宁化:通报2起民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2019-01-25     字体大小:[大] [中] [小]

1月23日,宁化县纪委通报了两起民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 

1.宁化县淮土镇周坑村党支部原委员、村委会原委员兼林业员张恩香截留私分生态公益林补偿金的问题。经查,2010年至2015年间,张恩香在淮土镇周坑村党支部和村委会任职期间,在负责生态公益林补偿金造册、发放过程中,通过将部分生态公益林补偿金虚列在村民、村干部及家属名下的方式,截留挪用生态公益林补偿金共计57542元,其中7888元被张恩香个人非法占有。2018年7月,淮土镇纪委给予张恩香党内警告处分。 

2.宁化县水茜镇沿溪村党支部原书记周光托违规占用土地增减挂钩项目补偿款的问题。经查,2014年8月,周光托任宁化县水茜镇沿溪村党支部书记期间,在未告知村民的情况下,代领村民2014年土地增减挂钩项目补偿款10012元,并以借款为由长期拖欠,将该补偿款用作其个人生活开支。2018年6月,水茜镇纪委给予周光托党内警告处分。 

通报要求,全县党员干部特别是农村基层党员干部要从中认真汲取教训,切实引以为戒、警钟长鸣。各级党组织要严格按照省委“八个坚定不移”要求,积极履行好主体责任,把整治和查处民生领域腐败主体作为维护党群关系的重要任务。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大对民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗和生态文明建设等违纪违法行为的查处力度,深入整治群众身边腐败和作风问题,以实际行动维护群众切身利益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(宁化县纪委监委)