当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文

尤溪:通报2起民生领域突出问题典型案例

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-10-31     字体大小:[大] [中] [小]

       日前,福建省尤溪县纪委通报2起民生领域突出问题典型案例。

  1.尤溪县文峰小学副校长王永镜套取寄宿生伙食费问题。2017年9月至2018年5月,王永镜在负责办理文峰小学寄宿生伙食采购过程中,利用职务便利,以虚开采购价格和虚增数量等方式,从中套取食材差价累计4617元并占为己有。2018年8月,王永镜受到行政警告处分,违纪所得予以收缴并重新用于寄宿生伙食费。

  2.尤溪县西滨镇彩城村党支部原书记郭澍棉等人截留、私分生态公益林补偿款问题。2013年至2015年间,西滨镇彩城村时任党支部书记郭澍棉、村主任许修灶、支委兼报账员许修通,伙同西滨林业站工作人员马辉,截留、骗取2013、2014年度生态公益林补偿款和护林员工资共计36370.06元,将其中的31000元以补贴名义予以私分,郭澍棉、许修灶、马辉各得5000元;许修通、支委许德和、村委郭冬妹、村委郭喜耀(非党)各得4000元。2015年到2017年期间,时任党支部书记许修灶、村主任许修通、支委兼报账员郭喜锐,伙同西滨林业站工作人员马辉,截留生态公益林补偿款37015.92元,将其中的35500元以补贴名义予以私分,许修灶、许修通、郭冬妹、马辉、支委郭喜供、村委郭澍承(非党)各得5000元,郭喜锐得5500元。2017年12月,许修灶、许修通、马辉分别受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;郭喜锐受到留党察看处分。2018年7月,郭澍棉受到开除党籍处分,郭喜供受到撤销党内职务处分,郭冬妹、许德和分别受到严重警告处分。

  通报要求,全县各级党组织和广大党员干部要从上述案例中汲取教训,引以为戒。各级党委要强化责任担当,主动种好“责任田”,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,把全面从严治党的压力传导到基层、责任落实到基层。各职能部门要强化源头预防,认真排查和整治民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等重点领域存在的突出问题,坚决铲除不正之风和腐败滋生的土壤。各级纪检监察机关要深化践行“五抓五重”的要求,强化督查督办,强化深挖细查,强化执纪问责,推动各党委(党组)自觉扛起主体责任,督促职能部门全面排查问题线索,聚焦民生领域腐败和形式主义、官僚主义突出问题,以零容忍的态度,发现一起查处一起,对典型问题点名道姓通报曝光;对不履行主体责任和监督责任的党委、纪委及有关职能部门不履行管理监督责任、失职渎职的,一律严肃问责,以问责倒逼责任落实。(尤溪县纪委监委)