当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文

大田:通报1起移风易俗违规违纪问题典型案例

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-04-27     字体大小:[大] [中] [小]

426日,福建省大田县纪委监委通报1起移风易俗违规违纪问题典型案例。

桃源镇前厝村党员郑承霖毁林建墓问题。经查,郑承霖同志违反国家法律法规规定,于201712月,未经林业管理部门审批同意,组织亲属在该镇某村“沙基糯米”山场毁林建墓,参与歪风陋习,在社会上造成不良影响。20184月,桃源镇纪委给予郑承霖同志党内警告处分。

通报要求,全县各级党委(党组)要加强对本地方、本部门移风易俗工作的统一领导,把移风易俗工作摆上重要位置,充分发挥牵头抓总作用,强化主责意识,层层推动责任落实。要强化压力传导,特别是要抓牢村级党支部这一基层战斗堡垒,确保责任落实到每一个“神经末梢”。广大党员干部特别是作为“关键少数”的领导干部,既是移风易俗的领导者、推动者,更是实践者、示范者,既要以身作则、率先垂范,严格遵守党规党纪、带头移风易俗,也要加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,让摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪的文明时尚蔚然成风。各相关职能部门要各司其职,制定细化移风易俗工作方案,明确工作内容和责任,加大查纠力度,对出现的苗头性问题及时督促整改到位。各乡(镇)纪委、县直各派驻(出)纪检组要强化监督执纪问责,落实好“五抓五重”要求,既要督促职能部门履职尽责,又要严肃查处党员干部参与歪风陋习的行为。同时,加大问责力度,对工作职责不到位、措施不得力的,要责令限期整改;对出现顶风违纪,因不良风气问题造成不良社会影响的,不仅追究直接责任,还追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放越抓越实、真抓真严的强烈信号。(大田县纪委监委)