当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文

永安:通报2起扶贫领域典型违纪问题

来源:永安市纪委监察局     发布时间:2018-01-30     字体大小:[大] [中] [小]

       1月24日,永安市通报近期查处的2起扶贫领域典型违纪问题,进一步严明纪律,发挥警示震慑作用。
       1.永安市西洋镇下螺村原党支部书记陈春鸣等人挪用老区扶贫建设专项资金等问题。陈春鸣在担任西洋镇下螺村党支部书记期间,2013年3月至2015年7月间,与时任下螺村村委会主任陈应增共同决定,擅自改变资金用途,将老区扶贫建设专项资金共计12万元挪作他用。此外,陈春鸣、陈应增还存在其他违纪问题。2017年12月,西洋镇纪委报经镇党委批准给予陈春鸣留党察看一年处分,西洋镇党委报经永安市纪委批准给予陈应增开除党籍处分。
       2.永安市小陶镇原社会事务办主任朱光华对低保、五保、残疾人补贴发放审核把关不严问题。朱光华(非党)在担任小陶镇社会事务办主任、镇残疾人联合会执行理事会理事长期间,2014年2月至2016年9月,在其本人直接经办的低保、五保及残疾人等补助对象名单动态管理工作上,未认真审核把关,对小陶镇61户补助对象在去世后仍继续发放补助款共计81730元。2017年12月,小陶镇政府给予朱光华行政记过处分。
       通报指出,打赢脱贫攻坚战,是我党向人民作出的庄严承诺。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要提升政治站位,强化“四个意识”,切实扛起脱贫攻坚主体责任,打通扶贫政策、项目、资金和主体责任落实的“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。各职能部门要强化责任担当,从源头上、制度上、机制上强化监督,确保扶贫政策、资金、项目真正落到实处,切实增强群众的获得感。各级纪检监察机关要坚持问题导向,持续传导压力,用好问责利器,严查扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对胆敢向扶贫项目伸手的一律严查并通报曝光,以严实深细的作风督促扶贫政策不折不扣落实到基层,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,以正风肃纪的实际成果助力脱贫攻坚取得实效。(永安市纪委监委)