当前位置:首页 >> 通报曝光 >> 正文

大田:通报2起扶贫领域违纪问题典型案例

来源:大田县纪委监察局     发布时间:2017-11-30     字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省大田县结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通报了2起扶贫领域违纪问题典型案例。

  石牌镇鳌江村违规截留二次分配最低生活保障资金问题。经查,在2015年间,石牌镇鳌江村在组织实施发放低保过程中,违反《福建省城乡最低生活保障资金管理办法》的规定,将村2015年度评上低保13户59人享受低保人员,进行二次分配给非低保人员领取低保金,并在社会上造成不良影响。对此,石牌镇鳌江村支部书记郑允超、石牌镇鳌江村委会主任吴文教负有直接责任。2017年8月,郑允超、吴文教同志受到警告处分。

  太华镇菖坑村采用寄户方式违规发放最低生活保障资金问题。经查,太华镇菖坑村在组织实施2013年度、2014年度农村低保工作中,违反《福建省城乡最低生活保障资金管理办法》等有关规定,通过村民代表大会研究,采用寄户申报的方式,将无法享受低保政策的9名村民,分别寄在低保对象名下享受低保补助。对此,太华镇菖坑村支部书记连善智同志应负直接责任。2017年10月,连善智同志受到警告处分。

  通报要求,广大党员干部,特别是基层党员干部要从以上典型问题中吸取深刻教训,引以为戒,消除侥幸心理,做到知敬畏、存戒惧、守底线;各级党组织要严格履行全面从严治党主体责任,扛实脱贫攻坚政治责任,对扶贫领域出现的问题要抓早抓小,动辄则咎。各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,对胆敢向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”的严惩不贷,持续释放执纪必严的信号,形成有力震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(大田县纪委)