邓军安:不忘初心 切实担负起新时代纪检监察机关 的历史使命

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2017-12-15     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。作为党内监督专责机关,肩负着维护党的章程和党的纪律的重任,必须不忘初心,切实担负起新时代纪检监察机关的历史使命,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为实现伟大梦想提供坚强的纪律保障。

不忘初心,牢记新时代新使命。纪检监察机关作为政治机关,必须以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,贯穿于全面从严治党全过程。坚决维护核心把坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,作为最重要的政治纪律,牢固树立“四个意识”,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。要坚定理想信念。广大纪检监察干部要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,做到全面准确、学深悟透、融会贯通;纪检监察机关要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大纪检监察干部坚定“四个自信”,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要坚守政治责任。严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,坚决维护党中央权威;加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通。

不忘初心,展现新时代新作为。纪检监察机关决不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,必须久久为功、善作善成,以钉钉子精神推动全面从严治党落到实处。要持之以恒正风肃纪。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;巩固拓展落实中央八项规定精神,继续整治“四风”突出问题,深入开展移风易俗专项整治“1+X”专项督查,驰而不息抓好作风建设;紧盯“关键少数”和“关键节点”,加强纪律教育,靠前监督、预防在前,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重;严格落实精准监督,对扶贫领域问题线索实行台账式动态管理,限时办理督办,逐条核查逐条销号,坚决查处“蝇贪”“微腐败”以及扶贫领域存在的优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等发生在群众身边的腐败问题,增强人民群众获得感;加大问责力度,继续推行责任制考评、廉政谈话、责任清单等做法,严格落实“一案双查四问责”,有责必问、问责必严,倒逼责任落实。要强化党和国家监督。深化监察体制改革,组建国家监察委员会与纪律检查委员会合署办公,推动机构整合、人员融合和工作磨合,抓好“纪法衔接”,增强反腐合力,实现对公职人员行使公权力监督的全覆盖;深化政治巡视巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,有效发挥巡视巡察监督“显微镜”作用;加强派驻机构统一管理,擦亮派驻监督“探头”,主动延伸触角,抓早抓小,提升监督实效。

    不忘初心,树立新时代新形象。十九大报告指出,打铁必须自身硬。纪检监察机关必须主动对标新时代新使命新要求,以坚定的理想信念和铁的纪律,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。要建设高素质队伍。坚持五湖四海、任人唯贤,多渠道选调干部,将优秀人才充实到纪检监察队伍来,对在一线监督检查中实绩突出、群众公认度高的干部,向组织部门推荐提拔使用,让队伍保持旺盛的战斗力;加强纪检监察干部政治素质和业务能力培训,不断提高思想政治水准、把握政策能力,以及发现问题、执纪审查和运用“四种形态”能力,用好用活“县纪委监察机关、乡镇纪委、巡察机构、派驻纪检组”四支队伍要发挥表率作用。凡是要求别人做到的,纪检干部必须首先做到,凡是要求别人不做的,纪检干部必须首先不做强化自我监督,带头遵守中央八项规定,带头从简操办婚丧喜庆事宜,带头继承发扬中华民族传统美德,自觉净化社交圈、生活圈朋友圈,自觉接受党内监督和社会监督,为全党全社会树起严格自律的标杆。要坚持严管厚爱。认真执行监督执纪工作规则,完善问题线索管理、走读式谈话等执纪审查工作规程,强化执纪审查全过程监管,以“零容忍”的态度严肃查处纪检监察干部违纪违规问题,坚决防止“灯下黑”;扎实推进纪检监察机关廉政风险防控管理工作,全面梳理廉政风险点,定期抽查各风险点权力运行和人员履职情况,及时发现工作中的不规范行为,推动执纪审查工作透明化、规范化。(作者系中共福建省建宁县委常委、县纪委书记)