【“不忘初心 牢记使命”】深入基层访民意 肩负使命查实情

来源:梅列区纪委监察局     发布时间:2017-12-14     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记在党的十九大报告中指强调:我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

“脚上沾的泥土多了,离农民的心更近了;基层干部接触多了,对基层的了解更深了;心中的感触多了,从实践中收获的也更多了”。镇党委书记在全镇学习贯彻十九大精神专题党课上的讲话犹在耳畔。在学习领会十九大精神中,这是让我最印象深刻场景,也不禁让我想到,三明市纪委下发的《乡镇纪委干部住村工作要求》,无疑就是对这项精神的最好阐释。

记得刚到省级贫困村——碧溪村时,村支部书记领着镇纪委书记和我到即将入住的房间,我顿时被眼前两张发霉的床和被蜘蛛网“查封”的被单震惊了,有种想要立即逃离的冲动。

李书记见我半天不吭声,便说:“农村的生活条件比不了城市,生活相对艰苦,我们基层干部,特别是纪检干部,只有沉下心来,贴近群众,才能完成好这项工作。”

在李书记的开导下,我认识到:只有静下心来,才有心思深入群众中去调查研究,了解村情民意,摸清影响村庄稳定、群众团结的各种因素;只有住进村去,才能真正融入群众,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。

在开展住村入户过程中,我们对长溪村扶贫领域专项资金进行检查,核查到上级民政部门下拨一笔老区扶建资金到长溪村,通过翻阅账目资料、会议记录等内容,这笔钱确实用到老区危桥改造项目的青苗补偿中。

就在我一筹莫展的时候,一份材料让我眼前一亮,细看这份“造桥损毁村民农田及种植物补偿清单”,发现字迹有雷同之处,于是我和李书记就按照清单上的名字入户访谈,发现他们口径不一致,才知道这里面存在违纪问题。

纪检干部,肩负的是组织赋予的使命和信任,如果因为我的失职而导致违纪者“逍遥法外”,那便是“错上加错”。

住村工作使我切身体会到,只要弯下腰去、扑下身子,群众就会从心里欢迎和信任我们,就会从心眼里把我们当成自己人,自觉拥护各级党委的决策部署,心与党贴得就会更紧。

纪检干部,使命光荣、责任重大,只有不忘初心,才能成为群众的贴心人;只有牢记使命,才能成为甘为孺子牛的人民公仆;只有多动脑子,才能成为一名合格的纪检干部。(作者罗良德系梅列区陈大镇纪委副书记)