徐文:中心组的“第一课”

来源:福建省纪检监察厅     发布时间:2017-12-13     字体大小:[大] [中] [小]

党内政治生活状况决定政治生态。全面从严治党,必须从党内政治生活严起。党内种种问题多是从党内政治生活不严开始的,根子在理想信念这个“总开关”出了问题。十九大报告指出,党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,有着很强的现实针对性。

近期,永安市委理论中心组把学习贯彻党的十九大精神作为政治必修“第一课”,主题是全面从严治党,由我牵头负责落实。犯难之间,我再次拿起手边党的十九大报告、中央纪委工作报告、党章修正案反复研读。“打铁必须自身硬”、“思想不纯、组织不纯、作风不纯”、“政治建设”、“党内政治生活”、“‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“纪律教育”……几遍读下来,报告中关于坚定不移从严治党的论述愈发铿锵有力,直击心灵。

于是,我思考着与其在中心组课堂上“婆婆嘴”学习,不如把课堂“搬”进监狱,来一场“面对面”的警示教育课,不也正是一堂“红红脸、出出汗”的党内政治生活政治课。永安之前有过这方面的深刻教训,也正指出了党内政治生活还不够严这点。

说干就干,我当下联系市委办、永安监狱等部门着手协调组织。很快,市委将这一堂课作为中心组学习十九大精神的“第一堂课”,搬进警示教育基地,并将参加范围扩大到各乡镇(街道)党政主要领导、市直各单位主要负责人等全市领导干部中的“关键少数”,旨在运用监督执纪“四种形态”第一种形态“消除病灶”。

是日,150多名处级和重要科级领导干部来到永安监狱警示教育基地,“零距离”聆听着服刑多年的“落马官员”那一段段的忏悔心声。有位“落马官员”在课堂上悔恨不已地说,“当初如果组织及时拉一把,退休之时就不必为自己种下的恶果付出惨痛的代价;当时如果不起贪念不拿那三十几万,工作到现在我所享受的待遇是那好几倍之多……”让在场的学员更加警醒。

随后,在监狱工作人员的带领下,大家又一起参观了罪犯习艺现场、监舍、医院、伙房等地,并亲自感受了入监训练、厂区生产、忏悔改造等活动。现身说法结束后,学员们深有感触,一位乡镇党委书记深有感触地说:“从来无法想象监狱里的生活是怎样的,握不好手中的权,守不好心中的线,就要进不该进的墙。回去我就召集乡、村的党员干部开会,再次给他们扯扯袖、敲敲钟,拧紧纪律的螺丝。”

党的十九大报告指出,“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”这启示我们,一个领导班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃的党内政治生活密切相关;一名领导干部硬不硬、威信高不高,也同是否过严格的党内政治生活锻炼密切相关。

制度的生命在于执行。我深知,纪委是政治生态“护林员”,不仅要拔“烂树”,更要着眼于抓早抓小,摸清“森林”生态情况,治“病树”、正“歪树”,用纪律管住“大多数”。因此,严肃党内政治生活,必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,把纪律和规矩挺在前面,把管党治党的螺丝拧得更紧,问诊把脉、查找病灶、对症下药,多道防线层层布防,避免干部滑入违规违纪深渊,营造风清气正的良好政治生态。(作者徐文,系福建省永安市委常委、市纪委书记)