乐仁昌:坚守挺纪在前的政治担当

来源:泰宁县纪委监察局     发布时间:2017-12-11     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记在十九大报告中强调:“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。”纪委作为党内监督专责机关,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在教育上抓常、在监督上从严、在执纪上精准、在能力上优化,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,真正做到抓早抓小、层层设防,有力推动全面从严治党向纵深发展。

推进廉政教育“常态化”,拧紧思想“总开关”。思想是本,行动是形,本正则形立。十九大报告指出,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要加强党纪教育,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、廉洁从政教育以及官德政德教育培训,教育引导党员干部坚定理想信念宗旨,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,真正在学懂弄通做实上下功夫,永葆共产党人政治本色。要加强提醒教育,紧贴党员干部需求、紧扣关键时间节点、紧盯重点突出问题,建立健全县乡村三级联动全员谈话制度,严格执行职务调整、状态不佳、家庭情况、思想波动、听到反映“五必谈”工作机制和廉政鉴定、廉政测试、廉政谈话、廉政承诺、廉政档案“五位一体”的监管体系,实现廉政谈话全程留痕、提醒教育全覆盖。要加强警示教育,坚持以案明纪、以案说法、以案警示,注重“量身订做”和“对症下药”,分专题、分领域、分岗位对重点人群进行针对性警示教育,充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,真正达到“查处一案、教育一片”目的,推动社会风气持续好转。

推进管理监督“立体化”,严把行为“风向标”。有权必有责、用权受监督、违法必追究。对各级党员干部而言,组织的信任不能代替监督,干部出问题,很大程度是监督缺位造成的。要落实全员监督,加强日常管理监督,严把政治关廉洁关,盯住党员干部公权力、影响力在“八小时以外”的延伸活动,尤其要强化对“一把手”履职全过程监督跟踪问效,努力做到权力行使到哪里、活动延伸到哪里、监督跟进到哪里,织密县乡村三级监督网络体系,实现党内监督无死角、国家监察全覆盖。要推动协同监督,不断拓宽监督渠道,充分发挥执纪执法机关的职能优势作用,建立部门联动联处工作机制,积极引导民主监督、群众监督、舆论监督等社会监督资源,搭建开放的监督平台,全面收集党员干部在遵守党纪党规方面的问题,实现信息共享、监督互动,推动养成在受监督和约束的环境中工作生活。要严明纪律约束,把讲政治的要求贯穿全面从严治党全过程,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严肃党内政治生活,坚持民主集中制,严格执行领导干部个人重大事项报告制度、离任经济责任审计制度、述职述廉制度、廉政档案制度、干部选拔任用全程纪实等制度,决不允许有令不行、有禁不止,确保党中央政令畅通。

推进执纪审查“精准化”,绷紧纪律“高压线”。从查处的干部来看,“破法”无不始于“破纪”。新党章明确纪委监督执纪问责的职责定位,把政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,为做好纪律检查工作提供了重要遵循。要转变执纪思维,准确把握“树木”与“森林”的状况,坚决摒弃“办案就要办大案”、“小节不影响大局”、“下不为例”等错误认识,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,从“查违法”向“盯违纪”转变,以“眼里揉不下沙子”的认真劲,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,坚决守住、守好党纪党规这个底线,当好政治生态的“护林员”。要紧抓小事小节,从“关键少数”向“全体党员”拓展,对巡察监督、审计移送、信访举报、监督检查、接访下访等反映出来的苗头性、倾向性问题线索进行大起底、大排查,通过约谈提醒、批评教育、谈话诫勉等方式,及早纠正,防止小错酿成大错、违纪走向违法。要坚持依纪依规,以党章为根本遵循,坚持用党章党规党纪衡量,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大群众身边腐败问题整治力度,既要坚决立案查处“三类人”,也要重视审查轻微违纪行为,不搞“纪外施恩”、“以纪代法”,让利剑高悬、警钟长鸣,使党员干部敬畏纪律、行有所止。

推进能力建设“专业化”,增强反腐“战斗力”。十九大报告指出:“要建设高素质专业化干部队伍。”作为纪检监察机关,必须把自身建设作为基础性工作常抓不懈,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。要优化干部队伍,坚持党管干部原则和好干部标准,坚持“高配、优进、高出”,把监督融入干部选拔任用各个环节,实行“能者上、平者让、庸者下”的竞争机制,深入开展纪检监察干部综合履职素质摸排,对不适合从事纪检监察工作的坚决予以清退和调离。要纯洁干部队伍,认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,既管干部的职责履行和权力行使,又要加强对纪检干部“八小时之外”的监督管理,全面掌握纪检监察干部的思想动态、行为动向,及时“扯扯袖子”、“咬咬耳朵”,确保纪检监察权力的正确行使。要提升能力素质,立足“学以致用”原则,带头落实党的十九大确定的各项任务,通过建立乡镇执纪片区协作机制、提级审查、异地交叉、乡案县审等多种措施,激励干部提素质、增能力、出业绩。(作者系中共福建省泰宁县委常委、县纪委书记)