当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 以案警示 >> 正文

【以案警示】贪心任性毁了自己的人生——福建省永安市安砂镇部分“村霸”严重违纪被查处

来源:中国纪检监察报     发布时间:2017-03-06     字体大小:[大] [中] [小]

再细微的环节也能产生贪欲之念,再微小的权力也会滋生腐败毒瘤。一旦村干部异化成村霸其害也成虎,福建省永安市安砂镇小火村原党支部书记陈永福等村干部严重违纪被查处就是最好的例证。

“加大对村霸和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。”2017119日,永安市纪委十三届二次全会发出全面从严治党向纵深发展强音,陈永福等村干部便是典型问题的其中之一。

经查,永安市安砂镇小火村原党支部书记陈永福严重违反国家法律法规规定,以误工工资名义向他人索贿294.06万余元,并向他人行贿18万余元,20168月受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑六年;安砂镇小江坊村原党支部书记陈接明、原村委会主任唐洛贤严重违反国家法律法规规定,收受陈永福贿赂,分别受到留党察看两年处分、免予刑事处罚和取消中共预备党员身份、刑事处罚,违纪违法所得均被收缴。

翻开陈永福的履历,有12年的村干部工作经历,长期掌握着村里的大事小情,是个名副其实的村霸,任性地开启了敛财之门。正如陈永福在忏悔书中这样写道:一失足成千古恨。由于对金钱的渴望和扭曲的侥幸心,让我忘记了本分,才会恃官而傲、肆无忌惮地向利益相关人开口又开口,是贪心和任性,让我亲手毁了自己的人生。

刚上任不久的陈永福,便把敛财目光投向辖区内的小煤矿私营老板苏某某,盘算着如何把手中的权力变成煤矿提款机”——抽成牟利。

打好算盘的陈永福第一次找到苏某某,开门见山地提出了订立协议,抽取分成要求,却被当场拒绝。之后,陈永福一而再再而三找到苏某某,并强行与苏某某签订了两份虚假协议。

倚仗职权、多番讨要,明目张胆抽成谋利;巧立名义、虚假协议,想方设法套取利益;一心敛财、蝇营狗苟,贪欲不满牵扯行贿……200011月至20132月,陈永福向苏某某索要所谓的误工工资共计人民币2940635元。

2006年8月后,陈永福在不担任小火村村干部的情况下,通过小江坊村党支书陈接明、前任村委会主任潘祖灶(已因其他严重违纪受到开除党籍处分和刑事处罚)、原村委会主任唐洛贤等人,承包了小江坊村插花在小火村白马山煤矿山场的水土流失费收取权,达到继续从苏某某煤矿中抽成牟利的目的。

随着调查的深入,陈接明、唐洛贤等人知道纸是包不住火的,主动交代了全部违纪事实。经查,陈接明、唐洛贤等人利用职务便利,为陈永福提供帮助并收受财物20万余元,其中陈接明1.5万元、唐洛贤18万元,两人分别受到留党察看两年处分、免予刑事处罚和取消中共预备党员身份、刑事处罚。

“金钱遮住了双眼,哪里还记得自己的党员身份,党纪国法更是被抛之脑后。哪里有缺口,就想往哪里钻。眼看小江坊村的水土流失费收取有利可图,就动了歪心思。没想到自己就这样越陷越深,不可自拔。陈永福对所犯的错误悔恨不已地说到。

至此,陈永福等任性用权的村官们齐齐落网,涉案干部均受到党纪国法的严惩。

对于此类贪腐案件,既要查出来,又要严起来。永安市委常委、市纪委书记徐文表示,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,各级党委和纪委要切实担负起管党治党责任,巩固好反腐败斗争压倒性态势。一方面,整治重拳要及时出击,加大对小官大贪、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度;另一方面,巡察利剑要适时出鞘,聚焦民生扶贫领域,维护广大群众切身利益,对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责。

执纪者说

“小官大贪”“村霸贪腐是近年来农村基层频发的腐败现象,令人愤慨的同时更引人深思。陈永福等村干部的违纪违法问题再次表明,一介村官,擅权任性,一旦发生蜕变,不仅侵害群众利益,更是侵害了基层的命脉,其危害不容小觑。陈永福等就是这样的例子,一旦被金钱、利益所蒙蔽,就会想方设法投机取巧,这样的教训是惨痛的。村官虽小,民生是大。作为基层纪检监察机关,要督促县、乡党委发挥关键作用,切实担负起管党治党责任,对藏在群众身边的小官大贪村霸必须严查、严惩,打通全面从严治党向纵深发展的最后一公里,让群众享受到实实在在的正风反腐红利。(余秋莲  黄振兴)