当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文

让账本“说”出真相——记福建省永安市纪委监委案件监督管理室主任黄智海

来源:永安市纪委监委     发布时间:2019-10-28     字体大小:[大] [中] [小]

图为黄智海(右)与同事讨论问题线索分办管理工作。余秋莲摄

“查办案件时,该走的程序一个都不能少,这既是对工作负责,也是对自己负责。”1016日,在福建省永安市纪委监委机关举办的“严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定”业务培训会上,市纪委监委案件监督管理室主任黄智海对大家进行业务辅导。

20071月进入纪检监察系统以来,从科员到副主任,再到案件监督管理室主任,黄智海一直坚守在监督执纪一线,先后参与初核问题线索200余件,查处违纪违法案件138件,为国家挽回经济损失500余万元。20179月,因工作表现突出,黄智海受到福建省纪委嘉奖。

耐得住寂寞才能有所收获

“智海的脑子灵,有问题找他,有时候比查电脑还要快。”在同事眼里,黄智海做事认真细致、思路清晰、条理分明,有种精益求精的“匠人”精神。

在进入纪检监察系统前,黄智海曾在审计部门工作过,对财务审计知识较为精通,因此,领导经常会把涉及经济问题的信访件交给他来办理。

查账工作既辛苦又单调,每天都要与大量冰冷枯燥的数据打交道,很多资料甚至会因为年代久远而发潮发霉。

尽管如此,面对组织交代的任务,黄智海每次都是欣然接受。为了能尽快在成摞的账本中找到关键线索,加班加点、挑灯夜战对于他而言已经习以为常。

“寡言少语”是黄智海的“老搭档”——永安市纪委副书记、监委副主任邢观宇对他最深的印象:“查账工作往往时间紧、任务重,既要看得快,又要看得细。智海总是憋着一股劲,一个人咬紧牙关默默地查。”

晚上8点,黄智海终于结束了一天的忙碌工作。当笔者表示要对他进行采访时,他露出了羞涩的笑容,连连摆手。一番“软磨硬泡”后,这位平时只顾埋头苦干的“老黄牛”才总算打开了话匣子。

一次,在办理某局办公室主任黄某挪用公款的案件时,审查调查组遇到了一个棘手的难题:谈话过程中,黄某表现出了较强的抵触情绪,始终三缄其口,拒不交代问题。

“调查对象不肯说出事实,那我们就用最笨但最可信的方法,让账本把真相‘说’出来。”黄智海提议从财务账目中寻找突破口。

面对堆积如山的账目材料,黄智海放弃休息时间,仔细比对核查会计凭证与出纳票据,根据账目时间查询政策规定,第一时间找到相关经办人了解情况。半个多月里,他一头钻进了审查调查工作之中,经常一坐就是四五个小时。

在反复翻阅了数十本会计凭证、数千份收费票据,并将发票存根联与会计入账联进行比对后,黄智海注意到,延迟入账的现象时有发生:“这张发票是3月份的时候开具的,入账时间却显示为11月份。”

根据账目中的漏洞,黄智海初步判断黄某存在挪用公款的嫌疑。他不急不躁,将票据一份一份梳理清楚,形成了详实的比对清单。

铁证面前,黄某不得不如实交代了其采取收入不入账的方式私自截留单位公款30余万元用于炒股和个人消费的问题。

“每当遇到瓶颈时,我都会做个深呼吸,从头开始查看。”黄智海说,查办案件时,越是遇到难题,就越要把心沉下来,“耐得住寂寞才能有所收获,查账如此,做纪检监察工作更是如此。”

越小的事情越不能马虎

黄智海身材清瘦,体重不足100斤。平日里同事们见到他时,总会不约而同地说:“黄主任,怎么又瘦了?”“智海,你得多吃点!”尽管肌肉并不发达,但黄智海的身躯里却蕴含着不容小觑的能量。在很长一段时间里,除从事审查调查工作之外,他还负责着案件监督管理以及会计的工作。

作为市纪委监委的“中枢”部门,案管室承担着线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等各项职能。黄智海经常会反复叮嘱同事:“工作必须认真负责,越小的事情越不能马虎。”

“安全是审查调查工作的底线,决不能有一点疏忽。”在对乡镇纪委审查调查安全工作进行督导时,黄智海一改平日里的温和态度,召集相关人员一起查看监控录像,一帧画面一帧画面地定格,指出存在的问题。随后,他又带领一行人重新来到谈话场所进行现场情景模拟,为大家做出示范。

黄智海一个程序一个程序抓,一个细节一个细节抠,第一时间起底排查了所有可能存在安全隐患的问题,并对有关人员当面指出问题,要求整改落实。

“遇到原则问题,平时好脾气、热心肠的他也会板起面孔。”案件监督管理室副主任郑婕说。

在黄智海看来,案件监督管理绝不是无足轻重的小事,而是纪检监察工作中不可或缺的重要一环:“案件监督管理工作是对执纪审查工作的一种事前、事中、事后的全过程管理,是做好执纪审查工作的基础和前提,想要做好这项工作,不仅要当好‘勤务员’‘联络员’‘监督员’,还要当好‘统计员’‘分析员’。”

由于黄智海的严格要求,多年来,永安市纪委始终保持审查调查安全零事故,审查调查人员零违纪。

关键时刻不能掉链子

由于长期加班久坐,黄智海患上了腰椎间盘突出。对于自己的忙碌和辛苦,他不愿多提,只是淡淡地说:“工作需要我,我就一步一个脚印把它做好,并没有什么特别之处,大家也都是这样做的。”

在查办某单位套取资金、私设“小金库”一案时,黄智海一边参与查账工作,一边还负责案件查办的安全保障工作。经过一轮“五加二”“白加黑”式的加班后,他终于在繁杂的账目中发现了调查对象虚列支出套取资金的事实的证据。

“现在还不能松劲,必须按照标准继续巩固证据。”连日的辛劳之下,黄智海的腰部已经开始隐隐作痛,他却不敢有丝毫懈怠,针对该单位的账目漏洞连夜整理出了数十份表格,对“小金库”的资金来源和去向进行梳理。

“当时脑子里只有一个念头,就是关键时刻不能掉链子,得把这口气撑住。”待到将证据全部整理完毕后,黄智海才发现自己的整个腰背僵硬得直不起来,要靠双手撑着桌面才能勉强站立起来。

“腰痛发作起来的时候,站也不是,坐也不是,躺也不是,非常难熬。实在受不了了,就吃颗止痛药,能顶一阵是一阵。”除腰椎间盘突出外,由于查起账来总是顾不上吃饭,黄智海的肠胃也出现了问题,之前预约过几次定期检查,最后都因为与工作冲突而改期了。

“前段时间又约了一次,希望这次能顺利成行。”他笑着说。

去年寒假时,黄智海原本打算带女儿去东北看雪,感受北国的冬日风光。然而,几个重大专项工作接踵而至,他只得将休假时间一再延迟,原定的出行日程也一推再推。直到寒假临近尾声,他也没能腾出时间,只好让妻子带着女儿出行。

“这件事情让我很愧疚,觉得对不起家人。”黄智海说,平常女儿的功课需要家长辅导,但因为自己经常需要加班,女儿往往要等到深夜才能把父亲盼回来,“妻子和女儿吃了不少苦头,但她们都非常理解我的工作,让我既欣慰,又感动。我也在不断努力,争取能在做好工作的前提下,把家庭也兼顾好。”

12年来,黄智海没有豪言壮语,有的只是日复一日地默默付出。在成千上万的词语中,他选择以“平凡”二字来描述自己的职业生涯:“尽自己的本分,把该做的事情扎扎实实做好,这就是我在工作中最大的成就。”(本报通讯员余秋莲)