当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文

谢和根:本色不改 清风传承

来源:宁化县纪委监察局     发布时间:2017-08-18     字体大小:[大] [中] [小]

谢和根,宁化籍老红军,20168月逝世。在庆祝建军90周年之际,笔者电话采访了谢老的家人及相关人士,了解了这位革命老前辈的红色往事。

“他一辈子对党忠诚、信仰坚定,讲原则、讲奉献,一刻都不曾松懈。”谢和根的夫人孙玉林告诉记者,“为了党的事业,他可以不顾一切,跟《激情燃烧的岁月》中的石光荣很像,我们都叫他‘谢光荣’。”

谢和根,191612月出生于宁化,19324月参加中国工农红军,19437月加入中国共产党,曾获中央军委授予的“八一”“独立”“解放”三枚三级勋章,1958年晋升中校军衔。解放后曾任湖南军区株洲市武装部部长、国营湘江机器厂副厂长、国防二办湖南013办事处书记、主任等职务。

2000年到深圳后,听说有一幅邓小平大画像,他立马就去合影留念。他对那照片爱不释手,时常凝视着,向我们讲起那段前赴后继、不怕牺牲的革命岁月。”谢和根的二儿子谢晓陆回忆说。

“我们家祖孙三代,包括儿媳都是中共党员,父亲对此很自豪。举家迁往深圳后,父亲离开了长期生活、工作的党组织环境,很不适应。”谢晓陆接着说,后来在父亲的提议下,就在家里成立“党小组”,他总在“组织生活会”上要求我们要廉洁守法、自立自强,不要给党添麻烦。

谢晓陆说:“在父亲心里,他始终认定自己是党的人。不管是革命年代还是和平时期,组织上要他干什么,他从不推脱,坚决执行。”

1960年,根据组织安排,谢和根虽然心有不舍,但二话不说就脱下了戎装,担任起331厂的副厂长。谢晓陆说:“父亲负责基建工作,夜里经常主动跟着工人一起干。有人劝他,领导干部不该干这活。他不同意,说党员就该走在前面,领导干部更不能例外。”

提起丈夫的往事,孙玉林回忆说:“上世纪70年代,为支援‘三线建设’,他被调往怀化、张家界等艰苦地区工作。最后一次调动时,大家都劝他,年岁已高就别去了。但他很固执,不听劝阻,总说‘作为党员,不能在家吃老本!’”于是,在荒芜的土地上,谢和根不畏艰难,开始了新的征程。

“父亲离休后,欣然受邀无偿担任学校的课外辅导员。在学校,他给孩子们讲革命故事,鼓励孩子们要牢记党恩、立志成才、为国效力。回到家中,就对孙子讲。”谢晓陆说。

谢和根对党的忠诚不仅表现在坚决服从组织安排,更表现在对自己的严格要求上。对此,谢晓陆记忆犹深:“父亲一生俭朴,常用的茶缸,胶布缠了又缠,就是舍不得扔。他在331厂担任副厂长时,配了一辆自行车,他爱护备至,碰到有积水、坑洼不平的路面,就扛着自行车走。别人是人骑车,他是车骑人,而且从不允许我们骑他的自行车。”

说起谢和根的节俭,孙玉林至今记得,那时条件艰苦,工厂人员一个月粮票定量30斤,而他主动将定量降到24斤,还常常把粮票让给工人,说:“他们更辛苦,应该多吃。”

2015年底,中航工业南方公司的几位领导到家中看望谢和根,他表示感谢之后,说:“今后不用这样,就把我作为一名普通老同志来对待吧,不能再给组织添麻烦。”

20168月谢和根逝世。

“根据谢老遗愿,丧事一切从简。追悼会上,仅有谢老家属及公司送来的两个花圈,吊唁者仅10余人,谢老家属谢绝了其他吊唁者。”中航工业南方公司离退休干部管理处党委书记张敢说起此事,几度哽咽:“追悼会上播放的是他生前最喜欢的《三大纪律八项注意》。”

谢和根不仅严于律己,对家人也同样严格要求。“他从不以权谋私,也不允许家人打着他的旗号谋私利。”谢晓陆说,记得他到地方上任职后,家族中有些亲戚想找他谋求一份公职,他非常严厉地回绝了:“一切要凭自己的真本事,不用找我,找了也没用。”

“他坚持锻炼,有详细的时间表,30年来从未改变;他重视学习,分门别类、一丝不苟,多年来做的剪贴本和笔记有厚厚的一大叠,就算视力严重下降,他依然手持放大镜认真阅读。”谈起谢和根的事迹,他的二媳妇沈佳秋也很有感触,他不仅严格要求自己,还经常监督我们锻炼和学习,常教育我们,身体是革命的本钱,学习是做好工作的基础。

“父亲一辈子勤俭节约,没留下什么家产。但他日常生活中传给我们廉洁奉公、勤劳俭朴、自力更生的家风,就是留给我们最宝贵的财富。”谢晓陆说出了一家人的心声。(宁化:张祥经、谢丽梅)