当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化 >> 廉政史鉴 >> 正文

苟利国家生死以 ——读《林则徐为官之道》

来源:三明日报     发布时间:2019-06-24     字体大小:[大] [中] [小]

林则徐为什么被称为中国近代史上第一清官?为什么成为世人敬仰的民族英雄?为什么成为放眼看世界的第一人?为什么能做到“无一事不尽心,无一事无良法”……一系列的疑问,读完邵纯先生的《林则徐为官之道》,有了更加清晰的答案。

《林则徐为官之道》分为清贫的家世和为官的简历、中国近代史上的第一清官、民惟邦本的从政为官之道、无所不用其诚的实干精神、知人善任惟才是举的胸怀、虎门销烟铸造的民族英雄、近代大禹治水的特殊贡献、从经世致用到开眼看世界、外国人士对林则徐的评价这九章。该书全面反映了林则徐的德与才,反映了历史巨人伟大与崇高的方方面面。

始终如一的清正廉洁。书中谈到,林则徐始终如一的清正廉洁是他一生中全部政绩的道德基础。不到40岁的林则徐已任江苏布政使,此官职掌握一省的行政、人事、财政大权。在那年代,居要位,想要金钱美女易如反掌,写个条子,使个眼色,即可一夜暴富。然而,林则徐非但不认同这些龌龊的勾当,而且以查处贪赃枉法为己任。林则徐在答友人陈寿褀的一首五言诗里写道:“有欲则刚无,此际伏病根”,这也道出了为官一切不正当的病根。私欲于心就不可能一身正气,就会导致不正当的名利,甚至不惜贪赃枉法,成为社会蛀虫。林则徐正是因为一生清正廉洁,进而“廉生威”,进而促成其各项工作都能更加顺利展开。的确,清正廉洁是一个为官者的道德基础,是提高干部素质的重要一环,是顺利开展工作的前提条件。为官如果没有做到清正廉洁,就很难树立威望,更别想干出好政绩,甚至还有可能才能愈大,危害性愈大。

始终如一的经世致用。深受鳌峰书院主持人郑光策经世致用的主张影响,林则徐与魏源、龚自珍等成为经世派的代表人物。经世派抛弃了腐儒的种种积习,思想上主张“经世致用”,就是读书、做学问、研究问题要联系实际,不尚空谈,要解决人世间存在的种种迫切问题;行动上主张“兴利除弊”,如发展生产、兴修水利、打击贪官污吏等等。正是因为经世致用思想的指导,林则徐不把儒家思想当教条,不囿于千年的积习,敢于面对现实,善于独立思考。他懂得什么是潮流,他能顺潮流而思而动。他能辨证看待问题和处理问题,区别对待“良夷”和“奸夷”,对鸦片严禁,对正当的对外贸易不仅不反对,而且一再申明“正当贸易,利乐无穷”。正是经世致用思想的指导,让林则徐有了敏锐的目光和非凡的智慧,一生取得了多方面的建树与成就。

始终如一的实干精神。林则徐为官三十年,包括含冤流放的三年,时时处处都表现出实干精神。如,林则徐到江西、云南担任正、副乡试考官,心系人才选拔,心系考生前途命运,从出题、制卷到评阅和落卷,都一丝不苟,所写评语因人而异,没有一篇相同。又如,1825年,林则徐为母守制期间,洪泽湖堤坝决口,守制未终,就得按道光帝的旨意奔赴灾区治理水患,忠孝不能两全,怎么办?他以自己独特的忠孝和智慧,不穿官服,不用顶戴,身着素服,数月中奔波于风雨泥泞之中,呕心沥血,完成了使命。他的大义大孝,令人仰之弥高,实为楷模。可以说,林则徐的一生,是实干的一生。他的每项成就和政绩,都是实干的结果。空谈误国,实干兴邦。实干精神是作为一个好官员必备的素质。林则徐无所不用其诚的实干精神,是一个伟大的榜样。

始终如一“以国家利益为重”。如果说清正廉洁、经世致用、实干精神,是林则徐一生成就的道德基础和智慧缘由,那么“为官应以国家利益为重”是终其一生的精神动力。一贯主张并力行严禁鸦片的林则徐,被道光帝看中,1838年受命“禁毒”钦差大臣。林则徐虽知凶险,但早已置祸福荣辱于度外,以“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”之决心,与“跟洋人鸦片走私商串通一气”的“汉奸内贼”,与商务总督义律等,斗智斗勇,斗争到底,成为虎门销烟这一人类历史旷古未有壮举的组织者、指挥者和完成者,成为当之无愧的民族英雄。而后,林则徐因大功而获重罪遭流放,虽然经受千古奇冤,但他用行动践行“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”为了国家利益,流放途中折回开封救灾,到了新疆,又极力协助伊犁将军布彦泰抓水利工作,身处逆境的林则徐照样以献身精神和治水才能,为国为民立大功。正因此,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”——这两句诗不仅是林则徐为官之道的座右铭,而且成为中华民族爱国主义传统中极富感召力的号角!

读《林则徐为官之道》不仅能获得做人做事的智慧启迪,而且将被林则徐的崇高品格所感染、激励,争做勇于担当民族复兴大任的时代新人。(俞和江)