当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化 >> 廉政史鉴 >> 正文

教子廉洁陆放翁

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2018-03-27     字体大小:[大] [中] [小]

一口气读完南宋爱国诗人陆游的《送子龙赴吉州掾》长诗,深受教育。尤其是他谆谆告诫儿子要忠于职守、廉洁奉公、安贫乐道的诗句感人肺腑,启示良多。

这是一首52句的五言长诗,是时年77岁的陆游送次子子龙到江西省吉安市任司理参军时写的一首诗。全诗大致可分为4个部分。第一部分(114句)写临别的痛苦心情和对儿子旅途生活的挂念。“我老汝远行,知汝非得已。驾言当送汝,挥涕不得止。”诗里好似看到年逾古稀的陆游依依难舍驾车送子到外地赴任拭泪而别的动人场景。第二部分(1528句)写诗人面对因家贫不得已离开自己而远去的儿子,谆谆告诫儿子要忠于职守,廉洁奉公,安贫乐道。第三部分(2948句)写诗人告诫儿子要尊重有名望的老前辈,但切勿拉关系、办私事。要向同辈学习,锻炼品德,积累事业。从“相从勉讲学,事业在积累。仁义本何常,蹈之则君子。”诗句中流露出诗人语重心长的教诲。第四部分(4952句)写诗人希望儿子三年任满即回家团聚,平时要常常来信。细读慢嚼,我深感此诗既有慈母般的疼爱,又有严师般的教诲,感人至深。语言通俗,感情丰富,思想深刻,是一首不可多得的好诗。

“庭参一何辱,负职乃可耻!汝为吉州吏,但饮吉州水。一钱亦分明,谁能肆谗毁?聚俸嫁阿惜,择士教元礼。我食可自营,勿用念甘旨,衣穿听露肘,履破从见指。出门虽被嘲,归舍却睡美。”这是第二部分的14句诗,也是最能体现全诗思想性的部分。面对即将赴任的次子子龙,年迈的父亲联想到自己的人生经历,心里有千言万语要倾诉,然而最要紧的应嘱咐什么呢?此时想到的是教育儿子忠于职守,廉洁自律,克己奉公。

追溯陆游坎坷不平的仕途轨迹可知:他少年时深受家庭爱国思想的熏陶,29岁到杭州应礼部试,名列前茅,因语触犯秦桧被黜落。孝宗时赐进士出身。曾任镇江、隆兴、夔州等地通判。转入王炎及范成大幕府,投身军旅生活。后官至宝章阁待制。他力主抗金,屡受排挤,但收复中原的信念始终不渝。于是,陆游要求儿子共守清白,谆谆嘱咐儿子:“汝为吉州吏,但饮吉州水。一钱亦分明,谁能肆谗毁?”教育儿子作为吉州的官吏要“为官一任,造福一方”,忠于职守,为吉州的老百姓服务。你若自身廉洁奉公、公私分明、不贪不占,谁又能任意说坏话,加以诬蔑呢?言简意赅,反问有力,发人深省。接着又进一步教育儿子:“衣穿听露肘,履破从见指。出门虽被嘲,归舍却睡美。”陆游告诉儿子要做到清廉,还要安贫乐道,甘于朴素生活,勤俭节约。穿着破旧,虽被人嘲笑,但心里坦然,因为“俭以养德”,不贪不占,心里踏实,所以“归舍却睡美”。

掩卷而思,陆游此诗颇有现实意义。他启示党员领导干部要正家风、教育家属廉洁自律、共守清白。家风与社风、党风关系密切。时下,一些行贿送礼的人为了达到个人目的,往往采取“曲线救国”的做法,把注意力集中到领导干部妻子、儿女等家属身上,企图从家属身上打开“缺口”。倘若“缺口”打开,其后果是既败坏了党风,又损害了国家和集体利益。由此观之,领导干部正家风、教育家属廉洁,共筑廉政的家庭防线十分重要。我想,《送子龙赴吉州掾》一诗对党员领导干部如何诫妻教子,廉洁奉公,共守清白有很好的启示教育作用,是一首值得大家认真阅读的好诗。(宁化  连允东)