当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政教育基地 >> 正文

清风拂明城 廉花绽满园

来源:     发布时间:2014-10-30     字体大小:[大] [中] [小]

 “案例展示中,有些就是我们熟知的人,因为贪欲,走向了人民的对立面……党员领导干部在自律自省的同时,也一定要管好自己家人、亲人。”前不久,尤溪县委书记伍斌在参观市廉政教育基地时强调,要求该县党员领导干部率先垂范、守住底线、警钟长鸣。

 

自6月份开馆以来,三明市廉政教育基地迎来了一次又一次的参观潮,教育基地日渐成为全市党员干部开展廉洁警示教育和宗旨教育、主题教育的主阵地。

扬起廉政教育旗帜

   如何把惩治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”成效?如何能让传统的反腐倡廉宣传教育更具震撼力?带着这些问题,市纪委在廉政教育基地的建设上求新求实、不断探索,力求找到结合点。

2013年初,市纪委召开常委会,经研究决定在梅列区城市物流园德安窠建立市廉政教育基地,为全市广大党员干部打造一个廉政教育新阵地。市纪委坚持高质量、高标准、严要求,抓好教育基地建设,经过前期研究、布局构思、方案论证、展厅布展、修改调整等多个环节,市反廉政教育基地于今年6月初正式启用。

建成后的市廉政教育基地占地720平方米,分“筑基立廉、以身垂范”,“展示成果、弘扬正气”,“扶正祛邪、扬善惩恶”,“展望三明”4个部分。运用现代声光电技术,通过生动详实的图文展示,寓意深刻的创意造型,生动记录我们党的反腐倡廉建设历史沿革,展示三明的惩防体系建设成果。

教育基地既展示弘扬勤廉楷模,又剖析典型案例;既回顾反腐倡廉历程,又展望三明发展未来。尤其是案例警示部分,通过实地参观、情境再现、案例剖析等形式,用身边事教育身边人,让受教育者近距离感受身陷囹圄的悔与恨,感知腐败的惨痛代价。

“廉政之钟要常敲常鸣,进一步提高廉政意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到恪尽职守、廉洁奉公。廉政之举要常抓常办,加强教育,筑牢拒腐防变的思想防线……”5月12日,市几套班子领导参观廉政教育基地时,市委书记邓本元的一番话,道出了建设廉政教育基地的良苦用心,也道出了该市反腐倡廉的坚定决心。

  将警钟敲进心坎里

  “一个小乡镇卫生院也能贪个百八十万,有的居然跟学生抢食吃,这也为我今后的工作敲响了警钟……”市教育局的一名党员在参观时说。

“曾经天天见面的领导如今锒铛入狱,一失足成千古恨啊!真的要时刻保持清醒头脑,走好人生每一步……”市公务员局的一位同志在参观结束时叹道。 

沙县四套班子参观结束后,又组织了乡镇一把手赴廉政教育基地参观接受教育;市质量技术监督局组织处级以上领导干部参观结束后,又组织了2批58名党员干部先后赴教育基地接受教育……

净化心灵,警钟长鸣。市纪委将近两年查处的21个典型案例、34个违反中央八项规定精神典型问题,纳入廉政教育基地案件警示内容,分层分批组织市四套班子领导,县(市、区)处级干部,市直机关和中央、省、市属企事业单位中层以上干部“全覆盖”接受警示教育。

同时,市纪委将将警示教育触角往全市县乡一级延伸;不断加大案件宣传力度,充分运用报刊等传统媒体和微信、微博、博客等新兴媒体进行广泛深入宣传,营造警钟长鸣氛围。

“要做好案件查办的‘后半篇’文章,利用身边典型案例,扩大宣传警示教育综合效果,才能真正发挥查办案件的治本功能,促进惩治成果向预防成果转化。”该市纪委负责人说。

  廉花盛开结硕果

  通过耳濡目染的传播,潜移默化的引导,“为民、务实、清廉”的正能量无声地潜入心扉、荡涤心灵,在心灵上筑起一道道拒腐防变的坚固堤坝。廉政教育基地逐步彰显出宗旨教育、警示教育、勤政教育三大功能。

“以前的历史只是在书本上,今天第一次与历史来了次亲密接触。这些史实,不仅提醒我要时刻牢记‘为人民服务’这一宗旨,还要时刻以老一辈革命家艰苦奋斗的精神为引领,做廉洁勤政的新时代公仆。”梅列区一名党员干部参观后感慨地说。

亲眼见证,亲身感受,参观者、讲述者与展品零距离接触,让受众在现实生活接近历史,在重温历史中得到启迪,在回忆对比中受到教育,这是基地强大吸引力和旺盛生命力的原因所在。

在参观结束后,各地各单位又组织各类活动加强对党员干部的警示教育,筑牢思想防线。市中级人民法院立即召开观后座谈会,参观人员纷纷表示要“见贤思齐,见不贤而内自省”,做一名忠诚、为民、公正、廉洁的人民法官;将乐县纪委、监察局组织机关干部到光明乡开展反腐倡廉警示教育专题讲座;三元区对11名拟提拔的副科级、正科级领导干部进行了廉政知识测试……

截止目前,市廉政教育基地已接待参观85批次,分别对73个市直机关以及12个县市区的县处级以上领导干部开展警示教育,受教育人数达到了2200余人次。