当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

绘好“三色” 政治监督更出彩

来源:华声论坛     发布时间:2021-03-17     字体大小:[大] [中] [小]

  在“两个一百年”的历史交汇点上,“十四五”的画卷正在徐徐展开。让一幅画出彩少不了“三色”(底色、亮色、本色),让政治监督出彩少不了“政治三力”。

  习近平总书记一个月内三提“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,在中央纪委全会上,对提高“政治三力”的要求更深一层。“政治三力”就像一幅画的三色一样是政治监督的灵魂。“三力”齐发,绘好政治监督“三色”,才能以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处,画出最美的中国发展蓝图。

  铸底色,增强政治判断力。政治判断力是政治监督的前提,是政治监督的底色。把握好底色,才能把准政治监督的方向。什么是政治问题,要有明确的判断力。增强政治判断力,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在政治监督上练就清醒的政治头脑、明亮的政治眼睛、敏锐的政治嗅觉。始终要准确甄别什么是要监督的政治问题,决不能随意地将什么问题都往政治问题“篮子”里装,防止政治监督宽泛化、简单化。

  善于从政治上发现问题,并准确作出判断,才能做准政治监督。从一般问题中甄别出政治问题,不单单就事论事观察问题、分析问题,要透过问题看本质,从一般问题中甄别出政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出政治问题。善于判断可能诱发政治问题的敏感因素,对政治意识不强、政治理论学习走过场等不良现象保持高度警惕,做到早判断、早处置。

  点亮色,增强政治领悟力。政治领悟力是政治监督的关键,是政治监督的亮色。政治领悟力越强,政治监督就越有针对性。学深悟透是根本,必须对党中央精神深入学习,准确领悟,做到融汇贯通。知其言更知其义,知其然更知其所以然,在深层次上领悟其思想精髓。

  只有对党中央的决策部署深刻领会,吃透方针政策,领会精神实质和政治内涵,才能以此为指南更好地把政治监督做到位。领悟讲究的是灵活把握,不是生搬硬套。在吃透党中央精神基础上,用党中央精神指导、推动政治监督工作具体化。要始终时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,结合当地的政治生态等自身情况,有针对性地开展政治监督,实现政治监督越到基层,越具体、越有针对性。

  葆本色,增强政治执行力。政治监督需要强有力的政治执行力,才能保证有效性,否则只能是纸上谈兵。守住政治执行力这个本色,确保政治监督落到实处。经常同党中央精神对表对标,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强保障。

  葆本色,就要对政治问题真抓真管、会抓会管、常抓常管,敢于亮剑,严肃查处,通报曝光,形成震慑。让日常监督、专项检查、巡视巡察等监督,成为政治监督执行中的有效载体和具体抓手,让政治监督常态化。创新政治监督的方式方法,依托大数据、云计算、人工智能等科技手段,给政治监督的执行提供便利。

  绘好“三色”,让政治监督更出彩。在新的一年里,我们要不断淬炼“政治三力”,夯实政治监督基石,锻造政治监督利剑,给政治监督塑形、修心、铸魂,始终以强有力政治监督确保新征程开好局起好步,同心同力绘好发展的美丽画卷。(作者系尤溪县西城镇纪委 陈慈)