当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

“三力”驱动助推高质量发展

来源:华声论坛     发布时间:2021-03-17     字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。新形势下,纪检监察干部也要不断提高“三力”,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进纪检监察工作高质量发展。

  明大势、知大局,提升政治判断力。“知者行之始,行者知之成。”当前和今后一段时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战之大都前所未有。纪检监察干部只有做到政治上合格、政治上过硬,才能在各类风险挑战中明是非,辨方向。

  站在“十四五”时期新起点新征程上,面对复杂多变的形势变化,我们必须时刻牢记习近平总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,不断强化政治意识,不断提高政治判断力,切实增强政治觉悟,提高政治站位,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以清醒的头脑、明亮的眼睛识别、防范、化解“蝴蝶效应”、“黑天鹅”事件、“灰犀牛”事件的冲击,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,以清醒的政治判断力推进纪检监察工作高质量发展。

  读原著、悟原理,深化政治领悟力。习近平总书记多次强调:“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数。”把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央指示精神学深悟透,才能结合自身职责定位抓好贯彻落实。做好纪检监察工作,首先要保持清醒的政治头脑,做政治上的明白人。

  “一了千明,一迷万惑”。提高政治领悟力,必须在读原著、悟原理上下功夫,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在更加突出位置,认真领会十九届中央纪委五次全会精神,分析形势,深入领会党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,找准职责定位,围绕党和国家的重大决策、重点任务、部署要求加强监督检查,以强有力的政治监督,督促落实落地,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,以强劲的政治领悟力推进纪检监察工作高质量发展。

  敢较真、能碰硬,强化政治执行力。纵观近年来中央纪委网站曝光的“灯下黑”案件,一些纪检监察干部因为亲戚、朋友、同事的说情,在查办案件时搞变通、打折扣,甚至大事化小、小事化了。不可否认,当前执纪执法“宽松软”问题依然不同程度地存在。

  纪检监察机关作为监督专责机关,要及时发现和纠治落实党中央重大决策部署过程中的形式主义、官僚主义问题,及时发现和查处“敷衍了事、另搞一套”等严重破坏政治执行力的两面派、两面人,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行,有禁不止的行为,确保政令畅通。同时,牢记“打铁必须自身硬”,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以过硬的政治执行力推进纪检监察工作高质量发展。

  跨入新时代,问题也在不断更新,面对新的形势任务和问题,纪检监察机关和纪检监察干部要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的精神,聚焦突出问题、着力解决问题,以“不达目的不罢休,越是艰难越向前”的决心,一以贯之、坚定不移地将全面从严治党进行到底,推进纪检监察工作高质量发展。(作者系清流县嵩溪镇纪委 邱源杰)