当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

斩断享乐主义、奢靡之风背后的腐败

来源:华声论坛     发布时间:2021-03-17     字体大小:[大] [中] [小]

  十九届中央纪委五次全会指出,要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风。近几年,在全国上下的努力下,查处形式主义、官僚主义成效显著,务实亲民成为公务员的“新标签”。但是在个别领域的个别领导,享乐主义、奢靡之风仍然存在,甚至有的方面有“抬头”的趋势。要想从源头上遏制享乐之义、奢靡之风,严查背后的腐败问题是关键。

  根据中央纪委国家监委网站公布的消息,1月全国共查处享乐主义、奢靡之风问题5209起,已经超过查处的形式主义、官僚主义问题总数(4547起)。其中,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题占据前三位,分别是1652起、1233起、902起,占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的31.7%、23.7%、17.3%。这三类问题已经占据了超过七成的总数,而这三类问题背后均可能存在腐败问题:行贿受贿、利益寻租、结党营私!

  近几年,享乐主义、奢靡之风频频成为网络热点词,从“天价茅台”“天价烟”,到“名贵手表”,每个词都带来不斐的流量,引起网友讨论。而这些热词背后,更是带出了一系列违规用公款购酒、收受礼品礼金等违法违规违纪的行为。因此,2019年,全国上下开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治,共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,享乐主义、奢靡之风得到一定程度的遏制。但享乐主义、奢靡之风源自个人私欲,又影射着虚荣,是懒惰、贪婪、贪食或者色欲,要最大限度的减少这类问题,必须精准找到根源,那就是腐败问题。

  腐败问题是滋生享乐主义、奢靡之风的土壤,而享乐主义、奢靡之风又是导致腐败问题的重要原因之一。俗话说,无风不起浪。一个利益至上的商人,不会平白无故的和一个当权者交好,也不会没来由的向当权者送去好处或者享受的机会。究其根源,就在于当权者手中的权益,可以或者未来可能为商人带来更大的利益。下级干部对待上级领导“亲如兄长”亦是如此。当权者爱好烟酒,就有人千方百计送名贵烟酒;当权者喜欢打球,就会带动整个地区人人好球;当权人热衷歌舞,定会发现当地夜夜笙歌。上有所好,下必甚焉。总有“聪明人”主动迎合,他们不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。

  当然,杜绝别人的“迎合”,绝非是让领导压抑自己,不能够有爱好。每个人都有自己擅长或者喜欢的方面,都有享受自己爱好带来欢娱的权利。当权者也是人,也应当享有这种权利。但是当手中的权力越来越大的时候,越要警惕是否有有心之人利用自己的喜好做文章,在制定政策或者落实决策的时候,也要做到公平公正,一视同仁。“迎合”的人享受不到“特权”,自然也就不会再千方百计的“迎合”。但是,对于一些“恶趣味”,或者一些违背公序良俗的爱好,无论是不是当权者,都不允许支持和追捧。

  君子之交淡如水。领导干部要将友情建立在“思想上共鸣、意气上相投”之上,构建亲清的政商关系,牢记一碗清茶、一杯热水才是真正的感情。领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”,腐败问题才能得到有效控制,享乐主义、奢靡之风也就无处滋生。(作者系三明市三元区中村乡纪委 张如梁 )