当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

以“四个坚持”推进纪检监察工作高质量发展

来源:华声论坛     发布时间:2021-03-17     字体大小:[大] [中] [小]

  初心如磐,笃行致远。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,是对党的十九大以来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争经验的深刻总结,也为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了前进方向、提供了重要遵循。

  踏上新征程的开局起步之年,机遇与挑战并存,纪检监察机关要紧紧把握住时代发展脉搏,以“四个坚持”扎实推进高质量发展。

  坚持知重负重。“党是一生的追随”是全国优秀共产党员、达州市离休纪检干部周永开一生践行的座右铭。周永开最为痛恨的就是腐败现象,1984年顶着诸多压力和威胁,办成了轰动全国的反腐大案--“扳倒李作乾”,坚决同腐败行为做斗争。时至今日,反腐败斗争依然任重道远。在新的时代背景下,纪检监察机关作为党的政治机关,面临着更多的风险和挑战。不仅要深知担负的特殊历史使命和重大政治责任,还要始终像周永开同志一样做到“一颗红心永向党”,更要坚定“万丈长缨要把鲲鹏缚”的斗争意志。要勇挑“千钧重担”,敢接“烫手山芋”,无畏“激流险滩”,在护航“十四五”的新征程上披荆斩棘、百炼成钢,开创反腐败斗争新局面。

  坚持稳中求进。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。长久以来,坚持稳中求进总基调是纪检监察工作高质量发展的必然要求。稳中求进不是一味求稳而停滞不前,而是为了在前进的过程中行稳致远。只求稳,不求进,就像骑自行车一样,原地不动就会倒下来,只有让车子动起来,始终在前进中,才不会摔跤。新时代,必须要以稳字固底,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众预期,再以进字当先,找准方向和重点,有的放矢、稳扎稳打、绵绵用力,做到以稳促进和以进固稳有机统一,扎实推进纪检监察工作高质量发展。

  坚持以人民为中心。习近平总书记曾说,“人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心”。党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,作出了精准扶贫、扫黑除恶、乡村振兴、生态环境保护等一系列关乎民生福祉的重大决策部署,纪检监察机关牢牢把握以人民为中心的工作理念,下沉工作重心,切实让群众感到正风肃纪反腐就在身边。实践表明,要确保党中央的各项决策部署惠至千家万户,就必须转变“以办大案论英雄”的政绩观,把人民作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的出发点和落脚点,坚决纠正危害群众利益的不正之风。

  坚持打铁必须自身硬。“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的”,“雷锋精神”与基层纪检监察工作有着千丝万缕的联系。庞大的基层纪检监察干部队伍,筑起了党和国家事业的基石,作为守护群众利益的“第一人”,更要甘当党的“螺丝钉”,即使再苦再累再不被理解,依然要坚守初心和使命,坚守岗位和职责。正人先正己,如果一颗螺丝钉自身不够“硬”,出现了不担当不作为的“腐锈”,不良风气就会如同“瘟疫”一样,迅速蔓延开来,最终腐蚀的是人民利益,导致干群关系出现“裂缝”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。反腐败斗争如同逆水行舟,船到中流浪更急,撑篙者如果没有逆流而上的意志和涉险滩闯激流的本领,松下一篙,反腐败事业就可能会不进则退,甚至滑落一丈。时代催人奋进,我们必须凝心聚力、万众一心与反腐败斗争到底。(作者系建宁县里心镇纪委 黄微)