当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

善作“加法”文章 涵养政治能力

来源:清流清风网     发布时间:2021-03-17     字体大小:[大] [中] [小]

  “人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,全面从严治党是厚植党的执政根基的必然要求。十九届中央纪委五次全会强调“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,当前站在更高起点上推动纪检监察工作高质量发展,关键要善以“加法”涵养全面从严治党的政治能力。

  善在“思想+思路”中提升政治能力。俗话说:“思想决定站位,思路决定出路”,谋划新发展重点要提升思想政治认识。据统计2020年1月至11月全国共查处违反中央八项规定精神问题117698起,处理党员干部170839人,其中大部分典型通报案例提醒我们,当前思想政治站位不高是滋生腐败的“温床”,必须高度警惕。

  思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道的关键在于深化思想认识,提高政治站位。近平总书记强调,“全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。”纪检监察干部要以不断提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治警觉性为目标,以切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”为导向,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学好用好党史,在新时代历史方位中坚守定位,在深入学习思考中找立场、找观点、找方法、找答案,开辟高质量发展工作迈出更加坚实步伐的新思路。

  善在“大局+小处”中淬炼政治能力。“不谋全局者不足以谋一域。”思考问题、谋划工作要着眼大局,着手小事。全会指出“充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保‘十四五’时期目标任务落到实处。”当前和今后一个时期,全面从严治党伟大实践的“大场景”“大局势”已经明确。

  古语云,“先谋于局、后谋于略,略从局出”,面临怎样的“局”决定着采取怎样的“略”,“谋局”是“谋略”的基础和前提。面对宏伟蓝图,推动纪检监察工作高质量发展迫切要求纪检监察机关必须在聚焦大局、融入大局、服务大局的前提下,找准找实履职的切入点、服务保障的着力点,要善于“小中见大”、“以小谋大”,把政治要求贯彻到日常监督、线索处置和执纪问责等每一项实际工作中,做好职能职责的“小处”、细活。要对标对表纪检监察工作的目标任务和具体路径,时刻认识到肩上有沉甸甸的担子,自觉而坚定地担当责任,用抓落实、敢作为的实际行动积累能力本领、推动高质量发展,确保目标任务从“盆景”变为“风景”,让每一次履职尽责的具体行动都变成讲政治、守初心、担使命的生动实践。

  善在“定力+魅力”中培育政治能力。腐败是政治生态最致命的“污染源”。近日,中央纪委国家监委对“天价茶”、“天价烟”、“高档酒”现象发出工作指示,这反映了“送礼风”禁而未绝,背后暗藏着“四风”等腐败动向,必须抓早抓小、坚决纠治。

  “知难而进方显勇毅,多经风雨乃壮筋骨”,在严峻斗争面前最能考验和锻炼能力、担当。面对腐败问题和不正之风交织,纪检监察干部要始终胸怀“自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终”的沉稳定力,廉洁自律、遵规守纪、不藏私心,做到政治立场坚定、工作尺度不偏、贯彻落实有力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要不断增强“不用扬鞭自奋蹄”、“事冗不知筋力倦”的执着魅力,主动到矛盾突出的基层去,到困难较多的一线去,到难点聚焦的地方去,推动持续整治群众身边腐败和不正之风的问题,监督推动惠民富民、促进乡村振兴政策落实,不断提升发现和解决群众“急难愁盼”问题的能力。

  “欲粟者务时,欲治者因势。”纪检监察工作高质量发展是因时因势之举。纪检监察干部要进一步提高政治站位、把握政治要求、锤炼政治能力,以非同寻常的气魄、非同寻常的担当、非同寻常的创造,奋力书写纪检监察工作高质量发展的新篇章。(作者系清流县林畲镇纪委 赵妹珍)