当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

智慧监督,开创监督新时代

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2020-12-04     字体大小:[大] [中] [小]
       党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展以推动高质量发展为主题,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。在全面建设社会主义现代化国家进程中,纪检监察工作要努力创新,搭乘现代化的列车,开启“智慧监督”,开创监督新时代,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

随着手机成为每个人的标配,互联网高速发展,我们的工作和生活方式已经转变,纪检监察领域也不例外。传统的监督方式已经不能适应新时代的需求,新时代的监督方式需要与时俱进,用“互联网+”“大数据+”“电子化+”,给监督安上“智慧大脑”,开启监督新时代。

“互联网+”拓宽监督渠道。“互联网+监督”衍生的网络反腐,是互联网时代的一种群众监督新形式。借助互联网人多力量大的特点,运用其方便快捷、低成本、低风险的技术优势,迅速形成舆论热点,成为传统监督的有力补充。新时代是互联网的时代,人人有手机,人人是网络,每个人都可以参与监督,只需用手轻轻一点,一张照片、一段录音、一个视频随时随地都可以在线举报。从近年来的陕西“表哥”、番禺“房叔”到重庆“雷冠希”,可见利用网络举报官员腐败的现象逐年递增,网络秒杀贪官的,更是举不胜举。在这互联网的世界里,我们要利用网站、微博、微信公众号、手机客户端等在线举报功能,打造“人人可监督”“时时可举报”的监督网,让贪官无处躲藏。让“网络反腐”从剑走偏锋的新鲜事物,变成民众监督政府官员的“有力武器”。

 “大数据+”提升监督精准性。随着科技的高速发展和反腐败的高压态势,众多党员干部的违纪违法行为也日益隐蔽化、复杂化。但是在大数据时代,只要科学运用数据,一切皆可量化,一切皆备记录,一切皆有迹可循。我们要运用好“大数据+”,从海量的数据库中锻造主动、及时、准确发现问题线索的“千里眼”和全面、有效掌握相关政策落实情况的“顺风耳”;同时通过对海量数据进行清洗、组合、碰撞,分析比对结果,炼就监督“火眼金睛”,透视复杂化、隐蔽化、跨区域的疑似违纪违规问题,为监督提供精准指向,实现廉政风险的大预警、大防控。大数据的“精准监督”,势必产生更大震慑,起到“治未病”的效果,有效防止党员干部变成“苍蝇蚊子”。

“电子化+”让监督更便捷。传统的监督检查,普遍是人工查阅凭证、实地督查等方式,这样监督的方式耗时耗力,而且效率不高。近年来推行的电子化办公,也倒逼监督步入电子化。现在查公款吃喝,不用一本一本的翻看财务凭证,可以调阅财务电子账目。查公车私用,不用派人盯在各个路口,可以调出交管部门公车信息数据;查低保领域的“关系保”“人情保”,不用大费周章上门询问,可以排查相关部门电子台账……作为监督部门,我们要充分运用“电子化+”,让人力和时间更合理的投入监督,破解基层监督人员不足、工作量大问题,不断推动纪检监察工作高质量发展。

        党的十九届五中全会站在在‘两个一百年’的历史交汇点上,绘就了中国现代化建设发展的宏伟蓝图,吹响了新时代高质量发展的新号角。在新时代下,纪检监察工作必将紧跟时代变革的步伐,变得更加智慧更加成熟,为中华民族的伟大复兴提供最坚实最有力的保障。(尤溪县尤溪口镇纪委 陈 慈