当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

让“不见面、不间断”服务常态化

来源:     发布时间:2020-11-10     字体大小:[大] [中] [小]
       日前,本报报道了三明市政府为规避新冠肺炎疫情带来的影响,2月2日在全市推行“网上办、掌上办、预约办、邮寄办、智能办”的“五办工作法”,在项目审批、公共服务、居民日常服务等方面提供“不见面、不间断”服务方式,让市民在疫情防控期间,足不出户,安全快捷地办事。

       “没想到,除审批公示时间外,项目通过立项用地规划许可,仅用时1个工作日,比预期快了一周。”亲身感受过三明市“不见面、不间断”服务的陈杰东说。

       陈杰东是三明教育学院附属实验幼儿园改扩建项目代建方经办人。该项目系三明市教育补短板应急项目之一,建设时间紧迫。他说,“项目要通过立项用地规划许可阶段,须经市自然资源局等多部门审批。但在部门间来回跑效率低,又怕疫情期间出安全问题。”

       实践证明,“五办工作法”的实施,不仅解决了疫情带来的安全隐患,而且整合了各部门服务功能,变多为一,既节约审批时间,又提高办事效率。据统计,2月3日至3月9日,仅三明市市直各部门通过“不见面”方式办理群众事项就达13.42万件。

       危和机总是并存的,克服了危即是机。面对疫情带来的危机,三明市政府在春节后上班前一天推出“五办工作法”,充分说明了三明市政府不仅对突如其来的疫情可能造成的影响做了深入分析,而且在第一时间采取有效应对措施。

       纵观全国上下,疫情发生以来,不仅三明市被逼出“五办工作法”,还有诸多政府部门、企业也都积极主动应对,在“危”中寻“机”,化“危”为“机”,不断创新理念、创新工作、创新产品。工业和信息化部第一时间成立电信大数据支撑服务疫情防控领导小组,通过电信大数据用户位置轨迹数据多元场景分析,统计全国特别是湖北等重点地区的人员流动情况;税务部门充分运用信息技术手段和税收大数据,大力推行“非接触式”办税缴费;阿里巴巴在火神山医院开办无人超市;京东使用送货机器人在湖北配送医疗物资……

       习近平总书记指出:“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”我们既要对疫情暴露出来的问题,及时补短板、堵漏洞、强弱项,逐一给予解决;更要对疫情催生出来的好做法、好经验,加以总结提炼,以制度化的形式固定下来。

       当前,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,而境外疫情正呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。在这种形势下,持续巩固提升“不见面、不间断”服务极为必要。既能最大限度降低人员聚集可能带来的疫情传播风险,又能提高办事效率,加快恢复生产生活秩序。

       然而,要实现数据多跑路百姓少跑腿,就要继续深化改革。各级党委政府,要认真贯彻落实习近平总书记关于“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台”等重要要求,从机制体制上破除阻碍数据“多跑腿”的因素,让更多审批事项实现网上办,切实将“不见面、不间断”这种高效便民服务,从应时之需固化拓展为常态之举,全面推进政务服务规范化、便利化,让群众少跑路成为常态。