当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

“三性”提质效 发展高质量

来源:市纪委驻市中级人民法院纪检组     发布时间:2020-10-28     字体大小:[大] [中] [小]

高质量发展虽是发展经济学的专有概念,但高质量发展思维却是社会工作的标准思维。对纪检监察工作来说,高质量发展思维必须始终坚守。纪检监察工作高质量发展,是全面从严治党向纵深推进的重要方法举措。高质量发展,必须厘清高质量的内涵和标准。

“质量”一词,最早来源于物理学。物理学中,“质量”是指量度物体平动惯性大小的物理量,是一个度量单位。高质量与低质量的差别,正在于同一标准衡量下结果的差别。要用“质量”来度量纪检监察工作,必须要有明确的标准。在党风政风焕然一新的当下,高质量应该也要有高标准,合规合法的标准显然不够。

要推动纪检监察高质量发展,必须对症下药,在精准监督、综合施策以及一体推进上全面发力,提升纪检监察工作的精准性、实效性和一体性。

纪检监察工作要做到精准监督。军事上,“指哪打哪”是一种工作要求,强调的是打击上的精准度。纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,是一把肃整作风的利剑,必须上行下效,令行禁止,做到“指哪打哪”。第一个“哪”是工作方向、监督指南,必须精准对标习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,对表党中央重大决策部署,聚焦两个维护,开展政治监督。第二个“哪”是打击部位、薄弱环节,要找准工作落实中的关键重点,在对象上要把握关键少数,在内容上要分清“树木”与“森林”,在处理上要掌握“四种形态”。

纪检监察工作要坚持综合施策。曾国藩说过,天地之道,刚柔互用,不可偏废,太柔则靡,太刚则折。纪检监察工作的目的不是一元的,而是多元的,也就是惩前毖后,治病救人。毖后、救人是目的,而惩前、治病是手段。后者更强调刚性,而前者更讲究柔性。执纪执法不能做运动式的狂风暴雨,要做常态化的润物无声,必须综合施策。在执纪执法效果上,不仅要追求政治效果、法纪效果,也要追求社会效果。在“四种形态”的运用上,要有极少数的违纪违法立案,要有少数的重处分,也要有大多数的轻处分,更要有常态化的红脸出汗。在审查调查中,既要入脑,明确方法路径,更要走心,“同志”一词要记在心间。

纪检监察工作要强化一体推进。中国古代建筑多是由榫卯结构组成的,榫卯结构中,凸出的部分佳作榫,或榫头,凹进部分叫卯,榫眼。榫头、榫眼,缺一不可。纪检监察工作发展过程中,“三不”就是中国古建筑中的榫卯。不敢腐侧重于惩治和威慑,是不能腐、不想腐的前提。不能腐侧重于体制和机制,是不能腐、不想腐的保障。不想腐侧重于教育和引导,是不敢腐、不能腐的根本。三者有机结合,不可偏废。实践过程中,纪检监察机关必须牢固树立“一盘棋”思想,在推进任何“一不”的过程中,都要注重挖掘和发挥另“两不”的功能和作用,促进“三不”循环提升,增强综合叠加效应。譬如,在查办案件中,必须统筹推进案件查办进度及问题分析研判,扎实做好“前半篇文章”,为“后半篇文章”着墨,查办案件后,必须统筹推进制度建设和震慑教育,扎实做好“后半篇文章”,通过案件查办、震慑教育、制度建设同步推进“三不”。

    “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在纪检监察工作逐步向高质量发展迈进的关键时刻,纪检监察干部必须坚定不移,迎难而上,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,形成坚强合力,以解决纪检监察工作中的问题为契机,进一步开创正风肃纪反腐工作新局面!(作者系驻市法院纪检监察组 郑建昆)