当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

“三严三实”助力决胜脱贫攻坚

来源:清流清风网     发布时间:2020-10-19     字体大小:[大] [中] [小]

2020年是我国“十三五”规划收官之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,习近平总书记曾强调:脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。“行百步者半九十” 目前脱贫攻坚工作已经到全力冲刺阶段,更坚持“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”的战略方针,促进党员干部切实“三严三实”的作风参与到决胜小康、决战脱贫攻坚中。

“严”守为民之本“实”脱贫根基时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。脱贫攻坚重在精准、贵在精准、难在精准。在脱贫攻坚工作中,党员干部要树立“人民为中心”的理念,力戒形式主义,摒弃“表卡主义”,真正走出去、沉下去,实地走访弄清底数,查找帮扶盲点,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞“手榴弹炸跳蚤”,确保做到因村因户因人施策,扶贫扶到点上扶到根上,为脱贫攻坚取得最终胜利提供强大基础保障。

“严”防形式主义“实”攻坚责任疾风知劲草,板荡识诚臣。脱贫攻坚,加强领导是根本。习近平总书记在打好精准扶贫攻坚战座谈会上指出:必须发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱分攻坚提供坚强政治保证。脱贫攻坚是干出来的,只是敲锣打鼓口号震天是完不成脱贫大计的。所以在脱贫攻坚工作中,党员领导干部提高政治站位,切实把脱贫攻坚放在工作首要位置,严格落实主体责任、监督责任,强化政治责任担当做到知行合一;把握脱贫攻坚的重点任务,以高度为人民负责的态度,学懂弄通做实做细中央指示精神和相关要求为确保脱贫过程扎实提供坚强的政治保障。

“严”纪律要求,“实”扶贫力量。扶贫工作点多、面广、线长,监管难度大,社会各方面关注高。在各地脱贫攻坚工作问题通报中,违规优亲厚友、套取补助资金、冒领救助款等腐败和作风问题历历在目。习近平总书记指出,“要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。”在决胜全面小康决战脱贫攻坚的过程中,要不断增加工作的透明度,做好各类政务的公开,增大广大人民群众的知情度,对党员干部的脱贫攻坚工作进行监督,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。要建立长效机制,对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。对发现的作风问题,要举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,为脱贫攻坚取得最终胜利提供强大力量支撑。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”只有坚持标本兼治,锲而不舍,积跬步至千里,积小胜为大胜,才能早日决战脱贫攻坚、决胜全面小康。