当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

严实作风补决战决胜之钙

来源:华声论坛     发布时间:2020-10-19     字体大小:[大] [中] [小]

   “浙江省杭州市萧山区卫生健康局领导干部李某存在违规收受可能影响公正执行公务的礼品和消费卡、违规接受宴请等问题。”“甘肃省定西市水文局领导干部邓某存在公车私用问题。”“青海省农业农村厅兽医局领导干部马某存在违规收受礼金问题。”一起起违反中央八项规定精神的典型问题被通报曝光,在中央三令五申、持续严惩狠刹“四风”问题的高压态势下,仍有党员干部不知敬畏、明知故犯。究其原因,终是作风不严、做人不实导致的。

  辉煌“十三五”收官在即,脱贫攻坚已经进入全力冲刺阶段,人民群众能否脱贫摘帽,是全面建成小康社会的关键所在。在这紧要关头,如果党员干自身思想信念、工作作风出现问题,党中央的惠民利民政策就很难真正落实到户到人,打赢这场硬战就会难上加难。广大党员干部只有自觉践行“三严三实”,持之以恒纠治“四风”,才能给自己“补凛然正气、加精神之钙”,一体推进“三不”体制机制,以良好的状态和作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

      以严字当头,才能自觉恪守廉洁自律底线。筑牢廉洁思想防线,必先坚定理想信念,党员干部的理想信念一旦动摇,就会失去方向、目标和定力,被有心者拉入腐败的深渊。党员干部必须坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到“严以修身、严以用权、严以律己”,自觉增强党性修养,才能知敬畏、守底线,戒贪欲、慎用权,以坚定的思想信念奋战在全面建成小康社会、脱贫攻坚的工作岗位上。

    以实字为先,才能自觉抵制歪风邪气入侵。天下大事必作于细,古今事业必成于实。古往今来,都要坚信空谈误国,实干兴邦的道理。在开展脱贫攻坚工作中,党员干部必要做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。

     作为纪检监察干部,要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,完善党内监督,紧盯重要节点,重点领域、关键岗位,锲而不舍纠治“四风”。在节假日期间,要杜绝“舌尖上的浪费”,开展制止餐饮浪费行为整治,对公车私用、违规收受礼品礼金等违反中央八项规定精神的行为开展专项治理;要紧盯易发多发、隐形变异问题,精准监督、精准发力,严肃追责问责,形成震慑效应;要进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。在开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治过程中,要持续深入基层一线,走进田间地头,走到群众当中,发挥监督“探头”作用,着力发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题;要严肃查处群众身边的“微腐败”,全力打通全面从严治党“最后一公里”,推动党的惠民政策落实到户到人,确保脱贫攻坚取得实效,为全面决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,只有持之以恒抓作风建设,以零容忍的态度,驰而不息正风肃纪,才能促进广大党员干部作风实实在在的转变。广大党员干部要坚守为中华人民谋幸福的初心,坚定理想信念,永葆政治本色,使廉洁自律成为一种行为自觉,在自身要求上真正做到修身严、用权严、律己严,在作风建设中真正做到谋事实、创业实、做人实,才能把不敢腐、不能腐、不想腐的方针政策落实到脱贫攻坚的方方面面,才能兑现脱贫摘帽的诺言、达成全面小康的目标。