当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

以严实作风夯实战果

来源:华声论坛     发布时间:2020-10-16     字体大小:[大] [中] [小]

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,既是社会主义的本质要求,也是我们党践行初心使命的时代号角。在决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,每个干部都应该大力发扬“逢山开路、遇河架桥”的精神,以“时不待我、只争朝夕”的紧迫感,做出无愧于党、无愧于人民的时代业绩。然而从现实中看,有的干部仍旧作风漂浮,缺乏担当、工作脱离实际,弄虚作假,“指标式脱贫”、 “突击式脱贫”、“材料式脱贫”等现象依然时有发生。

习总书记曾强调:“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。脱贫工作干得好不好,就要看干部作风实不实。今年是脱贫攻坚收官之年,又遭遇疫情洪灾影响,使决战脱贫攻坚任务更加艰巨,在这关键时刻越要加强作风建设。只有治好作风问题,才能巩固在战贫中已取得的傲人成绩,为脱贫攻坚战的全面胜利画下完美的句号。

严实干部作风,就要严刹“四风”。习总书记指出:“‘四风’违背我党的性质和宗旨,是损害党群干群关系的重要根源。”全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,就必须做到实打实、不掺任何水分。“四风”问题的存在不仅影响脱贫成效,更损害群众的切身利益,所以越到战贫的最后关头,就越要绷紧严刹“四风”之弦。坚决破除形式主义、官僚主义,以更加优良的作风狠抓工作落实,集中力量打好脱贫攻坚战。各级纪检监察机关要继续强化监督执纪问责,从严从快查处脱贫攻坚中的顶风违纪行为,及时通报曝光扶贫领域的“四风”典型问题,毫不放松地抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止纠治干部出现松劲懈怠、弄虚作假和麻痹心理,以严明的纪律推动党中央各项脱贫政策部署落到实处,确保脱贫攻坚成果真实可靠、严格达标。

严实干部作风,就要求真务实。“官风正则民风淳”。培养干部形成良好作风有利于带动全社会形成积极健康向上的风气。当前统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”的任务繁重,对干部加强作风建设、弘扬文明新风提出了更高的要求。在脱贫路上,有太多的干部任劳任怨、奋勇攻坚,将群众的利益置于自身利益之上:“菌草之父” 林占熺从福建带着6箱草种来到宁夏,与贫困群众同吃住,手把手推广菌草种植技术;援宁挂职干部马国林,与技术人员在黄土沟奋战了80天,为海原县甘城乡贫困百姓打出了第一口井……因此,要总结脱贫攻坚形成的这些优良作风,做到纠“四风”和树新风并举,大兴“节约风”“吃苦风”“务实风”“清廉风”。以“三严三实”的标准要求干部在脱贫攻坚战中做到克勤克俭、求真务实,自觉在持续巩固脱贫成果上勤思考、多总结,把经过实践检验、行之有效的好方法坚持下去、推广开来,持续推动党的惠民富民政策落实到户到人。

严实干部作风,就要保持定力。党的十八大以来,我国大力实施脱贫攻坚,通过到村到户到人的精准帮扶,显著改善了贫困地区、群众的生产生活条件,走出了一条有中国特色的减贫道路。当前丰硕的脱贫成果固然喜人,但作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进干部坚持为民务实清廉的长效机制,才能防止“四风”顽疾在脱贫攻坚的最后关头反弹。纪检监察机关要始终立足监督这一基本职责,用好巡视巡察,坚守政治巡视定位,落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,围绕常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,推动干部善始善终做好全面收官的各项任务。

走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,向着“长风破浪会有时”的明天。在新的历史征程中,打赢这场脱贫攻坚战,我们将会以更加坚实的步伐,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(作者系宁化县纪委监委驻县财政局纪检监察组 孙依婷)