当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

抓早抓小,肃清群众身边“小毒瘤”

来源:华声论坛     发布时间:2020-09-03     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记曾指出“从严治党,惩治这一手决不能放松,要坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违法违纪案例,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”与大老虎相比,苍蝇覆盖面广、数量多、围在群众身边时间长,给群众带来了许多操心事、烦心事、揪心事。全面从严治党的实践告诉我们,惩治苍蝇式的“微腐败”,重在抓早抓小。

严把“入口关”,将苍蝇拒之门外。从近年来查处通报的“微腐败”典型案例中可以看出,涉案人员多是级别不高、权力不大的村级干部,但他们的工作与群众息息相关,具有千丝万缕的联系,其权力寻租空间也不小。审视农村选拔村干部的流程,主要是由村民代表推荐候选人,再经村民投票选举产生。这本是防止指定人选的情况出现,但走关系、拉选票、卖人情依旧是选举村干部的主要弊端。留守在村里的老人普遍文化程度不高,被“有心人”送送礼,说说情,就把宝贵的选票投了出去,殊不知为今后的生活埋下了隐患。

选任村干部,要坚持从严提名、加大基层干部选拔力度,拓宽村干部选任渠道,坚持选拔德才兼备、能力强素质优的返乡大学生、务工能人等有能力、有责任、有热情的人担任村干部,坚决把品行不端、动机不纯的人拒之门外,建立廉洁、高效、稳定、真正为民办实事的村干部队伍。

加强党性教育,唤回干部初心。为中国人民谋幸福,是共产党人的初心,为民办实事、办正事,解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,是基层干部的使命。反观“微腐败”中的党员干部,有的对侵害群众利益的行为睁一只眼闭一只眼、失察失管,有的麻木不仁、吃拿卡要,有的雁过拔毛、假公济私,有的优亲厚友、弄虚作假。这些违纪违法行为的发生,无不反映初心的变异、党性的缺失,与共产党人的初心和使命背道而驰。

加强思想政治建设,是提高党性的基础,是提高政治觉悟、坚定政治立场的基石。常态化抓好村干部党性修养、宗旨意识和党纪法规观念的教育,让他们深刻领悟“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”的宗旨理念,固守廉洁自律底线。要强化警示教育和典型案例通报,让基层村干部明规矩、知敬畏、存戒惧,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

要严肃正风肃纪,肃清“吸血”毒瘤。整治“微腐败”一直在路上,为何长期禁而不绝?监督不力,问责失之于宽、失之于软是关键。“微腐败”的特点是一小二多,以至于领导干部对其态度暧昧,面对不起眼的“微腐败”,有些人选择睁只眼闭只眼,或者批评教育就可以,不必“大动干戈”。但“微腐败”也是腐败,正如习总书记所言“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”

结合群众举报反映和日常监督检查发现的问题,加大监督执纪力度,聚焦扶贫、教育医疗、食品药品、生态环境等重点领域不正之风和“微腐败”问题,坚持严查处、强问责,确保群众利益得到有效维护,合理诉求得到有效解决。持续整治群众身边的腐败和作风问题,让权力在阳光下监督,规范基层权力运行,厚植党执政的群众基础,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“蠹众而木折,隙大而墙坏。”“微腐败”虽“微”,但绝不能敷衍了事,一切损害群众切身利益的行为,都应该坚决治理,尽力消除,为人民群众保障反腐倡廉的“最后一公里”,还人民群众海晏河清的太平盛世。(作者系清流县纪委驻县公安局纪检监察组  温明珠)