当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

民生无小事,枝叶总关情

来源:华声论坛     发布时间:2020-09-03     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记在宁夏考察时,特别强调“要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”这就要求我们要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

反腐败斗争与群众利益息息相关,党的十九大以来,党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,让人民群众深刻感受到“正风肃纪反腐就在身边”。

“治国有常,而利民为本。”就纪检监察机关而言,要解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,时刻聚焦群众关心关切的焦点难点问题,推动事关民生的决策真正得到落实,就要始终坚定“为了人民”的政治立场从严监督执纪问责。

人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。黑恶势力是社会毒瘤,对经济发展、人民利益存在严重威胁,而个别党员领导干部充当黑恶势力“保护伞”,造成很多老百姓敢怒不敢言。日前,福建省纪委监委通报近期查处的三起党员干部充当“保护伞”问题,福州市长乐区政府原党组成员、区公安局原党委书记、局长吴山等四名党员干部被处以开除党籍、开除公职处分……由此可见,为黑恶势力充当“保护伞”,必将受到党纪国法的严惩。

纪检监察机关要坚持把专项监督和日常监督相结合,准确运用监督执纪“四种形态”,持之以恒纠治“四风”,整治形式主义、官僚主义问题,查处各类不作为、慢作为、假作为、乱作为现象;立足“监督的再监督”,紧盯人民群众关心的就业、教育、医疗、社会治安等民生问题,让监督“长牙”、纪律“带电”,以实际行动回应人民群众的期盼,守护群众的切身利益和合法权益。

2020年全国两会,“正风肃纪反腐”再次蝉联热词榜榜首,从中可以看出网民对正风肃纪反腐的新期盼,标志着正风肃纪反腐的新动向,因此纪检监察机关要牢牢把握“依靠人民”的正确方法深入推进正风肃纪反腐。

“民之所呼我之所应。”群众期盼处,就是正风肃纪反腐发力点。习近平总书记明确指出,要让人民支持和帮助我们从严治党,让人民监督权力。整治身边的腐败和作风问题,群众最有发言权。

深入正风肃纪反腐,必须坚持相信群众、依靠群众、发动群众,建立和完善群众监督机制,拓宽群众反映意见、信访举报渠道,用好群众监督的“探头”,让监督不留死角、没有空白;要深入践行党的群众路线,持续开展“四访”活动,变群众上访为干部下访,推动问题在一线解决,推动全面从严治党纵深发展,赢得人民群众的信赖。让群众监督同党内监督形成合力,让人民群众主动参与到全面从严治党的伟大进程中,凝聚全面从严治党和反腐败斗争强大力量。

十九届中央纪委四次全会指出,人民是我们党执政的最大底气,一刻也不脱离人民是我们党从胜利走向胜利的根本保证。2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,同时又面临疫情防控的重大考验,我们要牢牢把握以人民为中心这一发展思想,凝心聚力迎难而上,正风肃纪保障民生,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,确保如期实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的宏伟目标。

“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”只有始终秉承“民生无小事”的工作理念,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,把为了人民、依靠人民融入监督执纪全过程,方能以正风肃纪反腐实际成果增强人民群众幸福感、获得感、安全感,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。(作者系清流县嵩溪镇纪委 邱源杰)