当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

小权微腐勿任性

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-09-03     字体大小:[大] [中] [小]

近期,多地纪委监委通报了损害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,再次暴露了部分基层党员干部仍心存侥幸,不知敬畏。

习近平总书记强调要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

党的十八大以来,关于切实维护群众利益的相关要求,党中央三令五申,然而少数基层党员干部却置若罔闻,未认真学习领会“以人民为中心的发展思想”,任性使用手中持有的权利挤占挪用贫困户补助资金,截留挪用贫困生助学金,克扣扶贫资金......,给无数群众制造了操心事、烦心事、揪心事。

物必先腐,而后虫生。思想信念的总开关常年失修、生锈松动,心存侥幸,抵腐定力不足,纪法意识淡薄,对党不忠诚、不老实,是基层党员干部以身试法的内在原因。

不以规矩,不成方圆。制度缺失监督缺位,纪检监察干部监督不走心,走过场,不敢、不想红脸出汗、揭疮疤,是基层党员干部逾越纪律红线的外在原因。

涓流不绝,欲壑成灾。基层党员干部乱用手中职权形成的微腐败,也可能成为大祸害。它不仅损害了群众的切身利益,还损害了党和政府的公信力,更挥霍了群众对党的信任,影响恶劣。

习近平总书记曾强调“党面临的最大风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风......我们惩治腐败的决心丝毫不能动摇,惩治这一手始终不能软。‘诛一恶则众恶惧’。”告诫全国各地党员干部惩治群众身边的不正之风和腐败问题是一项长抓不懈的政治任务,要心存戒惧,知敬畏。近期被通报的损害群众利益的基层党员干部受到党内警告、撤销党内职务、开除党籍等不同程度处分,大快人心。可见,广大党员干部要时常做到自律自警自省,勇于向自己动刀,认真剖析深刻反思,从灵魂深处查找问题,念好廉洁经,戴好不敢腐、不能腐的“紧箍咒”,慎权慎微,警钟长鸣,炼就金刚不坏之身,拒腐蚀于千里之外。

如何推动全面从严治党向基层延伸,解决好损害群众利益的不正之风和腐败问题,打通监督最后一公里是纪检监察工作的赶考题和必答题。纪检监察机关不能低估微腐败的顽固性和长期性,要解决基层党员干部违纪违法行为频发多发问题,要从制度上堵漏洞,从监管上消盲区,不遮丑不护短,重拳出击,果断处理从严查处。

“一切不受约束的权力必然腐败”。要把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。各级纪检监察机关要确保三转到位,前置监督触角,点亮监督探照灯,填补责任空白,堵塞制度漏洞,全身心投入到监督执纪工作中,盯紧辖区的情,监管的点,加大监督查处力度。特别是各乡镇纪委监察组要充分发挥近距离监督优势,放好哨站好岗,调试好监督探头的高度、角度、亮度,做到监督全方位无死角无盲区,为党纪党规通上“高压电”,为基层党员干部筑起遵纪守法的“防火墙”,不容小权微腐任性。

反腐倡廉需常抓不懈,拒腐防变要警钟长鸣。广大纪检监察干部要清楚认识到反腐败斗争的长期性和复杂性,不能误入见好就收,一劳永逸的怪圈,要找准切入点和着力点,同一切损害群众利益的腐败问题作斗争,要以永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚持监督惩治预防一起抓,彻底铲除滋生腐败的土壤,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,增强群众的幸福感和获得感。(作者系宁化县纪检监察工委 黄玲)