当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战

来源:华声论坛     发布时间:2020-09-03     字体大小:[大] [中] [小]

当前,决战决胜脱贫攻坚战到了最后冲刺的关键阶段,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,“从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠”。

高质量打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部,必须靠全力以赴、实干苦干去完成。但是,当前脱贫攻坚战中,一些地方和部门还不同程度存在“输血式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等现象。这种形式主义、官僚主义现象,显然与打赢脱贫攻坚战不相容。决战决胜脱贫攻坚战,越到最后越要绷紧整治形式主义、官僚主义这根弦,绝不能有“松口气”“歇歇脚”的思想,要始终做到不松劲、加把劲、用实劲。

要在思想上“不松劲”。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

纪检监察机构作为监督执纪部门,要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,持续增强责任感、紧迫感,坚持以问题为导向,用实际行动坚决做到“两个维护”。以“不破楼兰终不还”的决心全精力投入、全身心付出,持之以恒地抓好整治工作,为打赢脱贫攻坚收官之战清除障碍。

要在行动上“加把劲”。习近平总书记指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”整治形式主义、官僚主义,绝不能写在纸上、说在嘴上,必须常抓不懈,以实际行动让中央持续整治形式主义、官僚主义的要求落到实处。

纪检监察机关要在日常监督发力、在重点监督中下苦功,不断强化日常监督,切实以“力拔山兮气盖世”的气势,把形式主义、官僚主义连根拔起。要深入开展“四访”工作,依托大数据平台,紧盯扶贫领域资金使用、“两不愁三保障”等政策落实情况,紧盯“关键少数”,聚焦关键岗位、关键环节和关键人员,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早解决,严肃查处做表面文章、喊口号不落实、贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

要在作风上“用实劲”。干部作风,关乎脱贫攻坚成败,作风越硬扶贫效果越实。近日,河南省纪委监委通报了一起“在脱贫攻坚工作中敷衍应付问题”形式主义、官僚主义典型案例就暴露出仍有少数干部在扶贫工作中还存在走过场、不扎实等问题。作风问题这颗“绊脚石”如不整治,将严重影响脱贫成效和进度。

要加强扶贫领域作风建设,在建章立制、长效监管上下真功夫、硬功夫,形成长效管用的机制,使形式主义、官僚主义无处遁形;持续强化日常监督,通过整合群众监督、舆论监督、社会监督等监督渠道,形成监督合力,收集问题线索,防止“不作为”;要扬起执纪鞭子,正风肃纪整治“慢作为”,严厉打击扶贫领域作风问题,特别是形式主义,官僚主义问题,高擎问责利剑,严肃处理,决不纵容包庇,决不姑息迁就。让广大党员干部,始终保持“只留清气满乾坤”的清正廉洁,以求真务实、扎实过硬的新风正气决战决胜脱贫攻坚。

形式主义、官僚主义问题十分顽固,且容易反复。今年5月,习近平总书记在山西考察时再次强调,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,增强基层党组织政治功能和组织力,坚决反对形式主义、官僚主义,旗帜鲜明同各种不正之风作斗争。”越是决战决胜越需要优良作风作保障,越是在最吃劲的时候,在最紧要的关头,越要有一鼓作气的决心。纪检监察机关更要发挥职能作用,正视问题,有力铲除基层形式主义,破除官僚主义,坚持靶向发力、精准施治,用扎实工作、优良作风保障如期脱贫。 (作者系清流县嵩溪镇纪委 邱源杰