当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

监督为了人民 监督依靠人民

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-09-02     字体大小:[大] [中] [小]

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

光阴似箭,岁月如梭,今年是建党99周年,回顾我们党近一个世纪以来持续领导全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革重大胜利的奋斗史,归根结底五个字“为人民服务”。

习近平总书记近日在宁夏考察时,特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,正风肃纪反腐,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

历史的长河源远流长、绵延不绝,只有站在时代潮流的制高点,才能更加清晰地认识和把握它的源头,回顾我们党成立之初,就已经确定了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心、使命,而且具备了领导中国人民实现初心和使命、实现伟大梦想的优势和特质,具备了领导中国人民创造人间奇迹的思想条件、组织力量、群众基础和勇于斗争、敢于牺牲、一往无前的奋斗精神。

识来路方能知归途,不忘初心,牢记使命,不忘初心,方得始终。坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,是当前一切工作的出发点和落脚点,也是监督工作的落脚点、发力点。

纪检监察机关、纪检监察干部要把深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想作为当前重大的政治任务,把一切为了人民、紧紧依靠人民、站稳人民立场融入监督执纪全过程,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

以人民为中心不是一句口号,而是实实在在的行动。纪检监察工作只有做到为了人民、依靠人民才有持久的生命力。

一切为了人民。一句老话“工作做得好不好,看看老百姓是哭还是笑。”纪检监察工作干的好不好,要看群众反映强烈的问题解决的好不好,群众满意不满意。对于涉及群众利益的问题首先要看是否有人关切,纪检监察干部就在群众身边,正风反腐就在群众身边,群众就有安全感;其次要做到“精准”回应群众关切,切实解决好群众身边的民生保障,形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、乱作为,涉黑涉恶腐败等各类操心事、烦心事、揪心事。

紧紧依靠人民。监督执纪工作以人民为中心,更离不开人民支持和参与,新形势下,推动全面从严治党向纵深发展,更要坚持群众路线。要搭建起人民监督的防线,一方面畅通民意民情反馈机制,拓宽群众反映渠道;另一方面要运用现代科学技术手段,引导群众借助微信微博网络等新媒体曝光违纪违法行为,网格化管理、全领域推进,织牢群众监督网格,发挥群众监督综合效益。

当前,世情、党情、国情发生了深刻变化,但是我们党全心全意为人民服务的宗旨没有变,纪检监察机关以人民为中心开展监督工作的服务宗旨没有变。当下,纪检监察机关要带头加强作风建设,时刻不忘党的群众路线,时刻不忘党的工作宗旨,并聚焦时代变化,转变观念,总结经验,创新监督工作方法,应对和解决群众的各种问题与诉求。

民之所望,政之所向。民心是最大的政治,人民是最坚实的力量。以人民为中心的思想为指导,坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,将正风肃纪反腐的工作实效更好的转化为维护群众切身利益、为人民谋幸福的治理效能,就能赢得人民群众对党的信任和支持,筑牢党长期执政最可靠的群众根基。(作者系泰宁县新桥乡纪委  许本超