当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

干部扶贫直播热下的“冷思考”

来源:     发布时间:2020-06-23     字体大小:[大] [中] [小]

       “习总书记也上了热搜”的消息迅速传遍全网,引起了一众网友的围观点赞。4月20日,在陕西考察的习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村的直播平台前,点赞当地特产柞水木耳的举动被称作“史上最强带货”,在受疫情冲击、不少农村尤其是贫困地区农副产品滞销,面临返贫致贫危险的当下,无疑给广大奋战在脱贫攻坚一线的干部群众们打了一剂强心针。

       许多地方政府官员也纷纷响应,走进直播间,来到镜头前,推介当地农副产品,现场试吃带货,借助互联网盘活了消费“流量”,缩减了农副产品的“存量”,变“滞销”为“畅销”,为决战决胜脱贫攻坚按下了“快进键”。

       在全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年,“直播带货”作为扶贫的一种有效方式,在刺激消费、提振经济上具有重要作用,能够有效解决市场供需对接以及农产品出村销售等问题,弥补农村经济发展的短板。但同时也应注意,各级市长、县长等政府官员纷纷参与到带货热潮中,其特殊身份虽说可以提升带货效果,但也容易引发社会争议,带来不良影响。

       从近三个月统计的干部直播数据中发现,领导干部的社会影响力大,每场直播动辄就是百万级观众、千万级流水。在这些令人欣喜的数字背后,却有令人担忧的灰色地带。比如,在带货对象的选择上,操作就十分微妙,极有可能产生权力寻租空间,存在帮销私人化等腐败风险。因此,有必要对领导干部“带货”做出一定的限制。各级纪委监委要建立完善相应的报备机制,领导干部参加直播带货须到本级纪委报备情况,包括带货商品、对应的商户性质等信息,原则上不能随意接受企业邀请,直接参与相关营销活动。另外,带货对象也应做限制,应仅限于当地农特产品,帮助对象也应仅限于普通农户、贫困户。

       笔者还发现,有些地方领导做直播,为顾及面子,不仅让党员干部当观众刷流量,还摊派最低消费任务;有些地方“亏本赚吆喝”,以低于成本的价格搞促销,以求数据亮眼,成效显著;有些地方还组织水军刷屏点赞,壮大声势,营造氛围……对此,各级纪委监委要把好监督关,调派纪检员参与到直播的每一个环节中,全程监督,禁止在领导直播中下指标、摊任务,刷流量,遏制不良风气扩散蔓延,防止扶贫助农直播变形走样。

        我们还需清醒地认识到,以直播带货助农脱贫说到底还是依靠消费拉动,消费者的权益保障不容忽视。在这股直播热潮风口之上,部分产品质量差、售后服务跟不上、虚假宣传、平台数据造假等问题的存在,极易引发诚信危机,进而影响助农脱贫产品销售。消费者容易被一些不法商家裹挟,上当受骗,领导干部也难免被不法商家利用,充当其劣质商品的代言人。由此可见,加强对干部直播带货的监督刻不容缓。各级纪委要切实履行监督职责,联合本级市场监管部门开展专项督查,严格筛选商家,严把商品质量,并要求商家做好售后服务,切实维护消费者的合法权益,树立良好口碑。

       总而言之,对干部扶贫助农直播,我们要采取“鼓励+严管”的态度,各级纪委监委要担起监督责任,主动出击,精准研判可能出现的风险,采取有效措施防范于未然。此外,还需进一步畅通投诉举报渠道,对违法行为做到“重拳出击”,保障消费者合法权益,消除负面影响,让干部直播能真正惠农、助农,为脱贫攻坚决战决胜襄助一臂之力。(作者系大田县纪委监委 邱薇合)