当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

抓好监督执纪 助推脱贫攻坚全面胜利

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-06-18     字体大小:[大] [中] [小]

当前,脱贫攻坚已经吹响了总攻冲锋号,到了最关键、最吃劲的时候,本应一鼓作气,乘势而上,但随着新冠疫情的爆发,给脱贫攻坚目标任务带来了极大的挑战,对于监督执纪亦是如此。如何在新形势下将执纪监督抓到底、抓到位,离不开“三大”攻坚。

脱贫攻坚离不开责任攻坚。以责任攻坚落实脱贫攻坚,党委要扛实主体责任,统筹推进,规划全局,基层抓落实,深入群众,帮扶脱贫。纪检监察干部作为一线监督者,要充分发挥先锋模范作用,发扬“真抓实干,马上就办”的务实精神,将重心下移到每家每户,结合住村访查、入户访查、交叉访查等方式,倾听民众真实的声音,因地制宜、对症下药,才能找准切入点,提高监督精准度,用监督实效保障惠民政策一一落实,推动实际问题逐个解决,真正做到为民办实事。

脱贫攻坚离不开作风攻坚。以作风攻坚推进脱贫攻坚,就是要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、扶贫工程推进及漠视群众利益、重点领域不正之风和“微腐败”等问题,特别是疫情防控期间,对工作不履职不尽责的,对群众推诿扯皮、玩忽职守的,对上级布置任务敷衍了事、消极应对的,坚决做到发现问题、严惩不贷,强化监督执纪问责和监督调查处置,提升扶贫领域监督执纪问责的综合效果,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

脱贫攻坚离不开执纪攻坚。以执纪攻坚督促脱贫攻坚,纪检干部要坚守监督担当,把扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务来抓,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,减少腐败存量,重点遏制增量,着力解决群众反映强烈的突出问题。我们要坚持问题导向,补齐监督短板,加强日常监督,实施精准监督,并用好问责利器,严格按照问责内容、问责程序开展问责工作,充分释放出“失责必问、问责必严”强烈信号,倒逼职能部门将脱贫工作扛在肩上,落到实处。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“脱贫攻坚不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”2020年已快过半,在这最关键的冲刺阶段,我们必须迎难而上,努力消除疫情影响,如通过在购物APP上售卖助农产品,直播卖货等新兴方式,从困难和挑战中发现新的机遇和商机,帮助扶贫产业复产复工,保障民生收益,助推脱贫攻坚。为人民谋幸福一直是党员领导干部坚守的初心,只有摘掉了贫困的帽子,才能真正的迈入小康社会,实现人们安居乐业的幸福生活追求。(作者系清流县纪委驻县公安局纪检组 温明珠)