当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

监督“不松劲”战贫“再加劲”

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-06-18     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记指出,今年脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情的影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。再加把劲,要求我们以“斗罢艰险又出发”的担当精神和“踏平坎坷成大道”坚定信念,狠抓各项工作落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

“行百里者半九十”。2020年是脱贫攻坚收官之年,在仅剩不到8个月时间,而剩余贫困人口都是贫中之贫、困中之困,时间紧,任务重,必须分秒必争。纪检监察机关要认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会部署,围绕打赢脱贫攻坚战加强监督执纪问责,为决战脱贫攻坚提供坚强保障。

要拧紧源头上的“总开关”。脱贫攻坚越到最后关头,越要坚持实事求是、求真务实。近年来,各级部门按照党中央统一部署,紧贴实际制定了系列帮扶措施,取得了显著成效,但还有一些地方和单位存在前紧后松、盲目乐观、松口气、歇歇脚的现象。纪检监察机关要坚持问题导向,始终高举问责的“鞭子”,时刻拧紧帮扶脱贫的责任弦,对扶贫政策宣传不到位、工作落实不力、进度缓慢的单位及个人及时进行谈话提醒。推动党委、政府履行主体责任,督促“关键少数”当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,增强责任感、使命感、紧迫感,保持定力耐力,坚决防止松懈、厌战思想出现,将脱贫攻坚各项政策落到实处。

要密织工作中的“防护网”。在这脱贫攻坚的关键时期,纪检监察干部更是不能松懈,稍有疏忽,便有“漏网之鱼”逍遥法外。要坚持在履行主责主业上下功夫,在脱贫攻坚的日常监督上做文章,立足“监督的再监督”,与有关职能部门沟通协调,强化信息共享、情况互通,坚持重心下移,直插一线,精准访查,重点加强对“两不愁三保障”、脱贫摘帽后“四不摘”的监督检查,了解真实情况,防止“走过场”“做虚功”。要持续推动扶贫领域专项巡察“回头看”、脱贫攻坚成效考核和扶贫领域专项治理的问题整改,及时督促有关职能部门、责任人履行监管职责,逐项整改销号,为脱贫攻坚“保驾护航”。

要筑牢常态下的“防火墙”。习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。当前剩余的脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果难度很大,我们要清醒地认识到脱贫攻坚决战决胜阶段的严峻性和复杂性,充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,将监督关口前移,聚焦脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义突出问题,针对“数字脱贫”“填表式脱贫”等问题,坚持主动出击、抓常抓长,节点式坚守,做到精准发现、精准监督;保持高压态势,强化震慑威力,通过曝光典型案件,警示党员干部遵纪守法,廉洁自律,确保高效率、高质量推动脱贫攻坚。

“胜非其难也,持之者其难也”。到了决胜阶段,我们绝不能因为已有的成果沾沾自喜,就想歇脚松劲,必须常怀“持之者其难”的清醒认知,“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,攻坚克难、埋头苦干,做到真脱贫、脱真贫,不负韶华,只争朝夕,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现经济社会健康发展。 (作者系清流县嵩溪镇纪委  邱源杰