当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

【网评】铸就“三颗心”决胜攻坚战

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-06-17     字体大小:[大] [中] [小]

  阻击新冠肺炎疫情,决战决胜脱贫攻坚,2020年从新年伊始就注定是不平凡的一年,两场没有硝烟的战役,悄然打响。面对这场硬战,纪检监察干部要铸就“三颗心”,充分发挥监督执纪作用,为“战疫”“战贫”保驾护航。

  铸就一颗忠诚之心。“天下至德,莫大乎忠。”对于纪检监察干部来说,忠诚于党、忠诚于人民,永远是第一位的。从疫情防控斗争拉响警报那一刻开始,广大纪检监察干部主动申请到监督检查一线,朱建波、李淼、向卫煌……一位位纪检监察干部以对党和人民的无比忠诚,在疫情防控阻击战中贡献自己的一份力量甚至生命,也将他们的名字永远镌刻在人民心中。在脱贫攻坚战中,同样少不了纪检监察干部的身影,面对新冠肺炎疫情的挑战,更是不断加大走访入户、驻村蹲点、严查腐败等扶贫监督力度,主动到最艰苦、最落后地区开展扶贫工作。他们敢打硬仗、敢啃硬骨头,落实好监督职责,督促各级各部门积极克服疫情对脱贫攻坚的影响,以钉钉子精神做好各项工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  铸就一颗为民之心。纪检监察机关要始终牢记初心使命、站稳人民立场,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,以决战决胜的姿态,全力保障抓好常态化疫情防控、打赢脱贫攻坚战。要坚持以人民为中心的发展思想,把解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为有力抓手,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,特别是对群众反映强烈的突出问题优先受理、从快办理,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,以监督执纪执法的实际行动践行初心使命。要及时回应群众关切,切实维护、守护群众的切身利益和合法权益,集中整治群众反映强烈的突出问题,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

  铸就一颗斗争之心。敢于斗争、善于斗争是高素质专业化纪检监察干部队伍的鲜明品质,是忠诚担当、守责尽责的内在要求。要以敢为人先的勇气和魄力,坚决同各种腐败现象和违纪违法行为作斗争,特别是对当前统筹推进疫情防控和脱贫攻坚战中发现的失职失责、违纪违法行为作斗争。要坚定斗争意志,站在疫情防控第一线,做到靠前监督、主动监督、全程监督,确保监督不留死角、不徇私情,确保党中央常态化疫情防控决策部署落实到位。要坚持问题导向,对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,要着力加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

  新时代既有新任务新挑战,也有新机遇,更要新作为。纪检监察干部要铸就“三颗心”,栉风沐雨、勇毅笃行,以新担当新作为展现新气象新风貌,助力打赢疫情防控、脱贫攻坚战。(作者系尤溪县尤溪口镇纪委副书记 陈慈)