当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

保驾护航,让更多“金耳朵”火起来

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-06-17     字体大小:[大] [中] [小]

近期,陕西商洛的柞水木耳,山西大同的黄花火遍全国,成为了“网红”,线上线下订单不断,销量激增。小木耳成了增收致富的“金耳朵”,黄花成了名副其实的“致富花”,产业扶贫也再度上了热搜。

产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,是增强贫困地区造血功能的强心剂和内生发展动力。要突出产业扶贫,打赢脱贫攻坚战,就要培植像柞水木耳、大同黄花类的主导产业,紧紧扭住产业扶贫根本。与此同时,纪检监察机关要在精细精准监督产业扶贫上下功夫,向产业扶贫实施过程中虚报冒领、贪污占用、截留挪用等贪污腐败问题,向优亲厚友、雁过拔毛等侵占群众利益的问题动真格,出实招,确保项目安排、资金使用、脱贫成效精准,为产业扶贫发展、为更多的“金耳朵”“致富花”保驾护航。

定向监督,确保项目安排精准。以定向监督助力精准脱贫,坚持“因地制宜,因村施策,宜种则种,宜养则养,宜林则林”的思想指引,根据各地地理环境和资源优势,结合各贫困乡镇、村实际,不在无水之地养鱼,不在自然生态林区搞工业,因地制宜发展养蜂、花卉、中草药等特色扶贫产业,做到“吹糠见米,弹无虚发”,确保产业项目落地精准。

精督细查,确保资金使用精准。“扶贫资金是贫困群众的救命钱,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚,玩猫腻!要加强扶贫资金阳光化管理……”这就要求纪检监察机关细化日常监督,开展专项督查,全程监督项目资金流向,敢于斩断伸向产业扶贫资金的黑手,做到资金跟着项目走,监督跟着资金走,确保产业扶贫资金用在刀刃上,不断提高扶贫资金的使用质效。

监督持续发力,确保脱贫成效精准。产业收益是衡量一个产业项目是否健康发展的指标,是衡量脱贫成效是否明显的重要杠杆,有产业无收益无疑是让产业扶贫资金打水漂,产业扶贫也失去了其真正意义。在脱贫攻坚决战决胜阶段,围绕产业收益这一重点开展监督,是巩固脱贫攻坚成果,让乡亲们真脱贫,真致富的关键。纪检监察机关要凝聚监督力量,营造上下联动,协同配合的监督合力,促进监督在产业收益上持续发力,确保脱贫成效精准。

“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一日之暖。”只有聚力产业扶贫监督,督促责任主体创新产业扶贫模式,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,从传授技术上下功夫,从营销手段上供帮助,为产品销售搭平台,精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上根上,才能持续巩固脱贫攻坚成果,实现真脱贫,不返贫。

“全面建成小康社会,一个也不能少,共同富裕路上一个也不能掉队。扶贫工作来不得半点虚功,容不得半点漂浮。”纪检监察机关要在产业扶贫监督上下足“绣花”功夫,让柞水、大同经验在各地开枝散叶,确保乡亲们持续增收致富,不断巩固脱贫攻坚成果,决胜脱贫攻坚收官战!(作者系宁化县纪检监察工委  黄玲)