当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

做好监督运算法则,全力保障脱贫攻坚

来源:三元区纪委监委     发布时间:2020-06-17     字体大小:[大] [中] [小]

当前,全国仅剩下52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列,贫困发生率也从2012年的10.2%下降到了0.6%,脱贫攻坚已经到了决胜时期。作为监督主责机关,要强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

要做好“加法”,增强监督力量,利用舆论媒体、特约监督员等力量,对纪检监察监督进行补充,避免监督盲区。要正视纪检监察队伍在监督方面存在的问题和不足,拓宽监督方式方法和举报反映渠道,更好地发挥群众力量和媒体力量,提高监督的精准度。对群众反映较为强烈的问题,要适时开展专项监督,下重拳查深入查源头,从根本上解决问题。要发挥特约监督员的作用,提高纪检监察机关日常监督的强度和线索处置的精确度,保障脱贫攻坚顺利进行。

要做好“减法”,为基层减负,严查扶贫领域形式主义、官僚主义,减少不必要的时间成本。习总书记要求,要把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。形式主义、官僚主义是扶贫路上的的“拦路虎”,会让切实帮助贫困户脱贫的好事,变成群众厌恶的坏事,因此要严查扶贫领域形式主义、官僚主义。现在处于脱贫攻坚的决胜时期,更要避免剩下的贫困地区为了完成脱贫任务大搞“数据脱贫”“报表脱贫”,不仅增加基层负担,还会让脱贫攻坚政策“打水漂”,贫者愈贫。

要做好“乘法”,倍增监督网,横向联合部门开展检查、纵向用好由省到村多级纪检监察队伍,让监督效果加倍。要督促各级党委落实全面从严治党主体责任,牵头开展扶贫领域监督检查,避免“外行监督内行”。要提升纪检监察干部队伍素质,加大培训力度,增强监督能力水平。重点要优化村级纪检委员队伍,提高村级纪检委员发现问题的能力,打通监督“最后一公里”。纵向延伸监督一线探头,横向扩大监督责任单位,共同构成完善的监督网络,让扶贫工作真正在阳光下运行。

要做好“除法”,消除干部顾虑,健全容错机制,做好诬告澄清,积极为敢担当想做事的干部正名。在实际工作中,为了早日实现脱贫,个别干部会因冒进、失误,导致工作过错。对于这样的干部,只要是切实为贫困户着想、不含个人私欲的,就要敢于为他们免责,帮助他们找准帮扶思路,更好地投入扶贫工作。对于另一些干部,在扶贫工作中,因为被他人误解或者触及别人利益,被他人诬告,也要积极为他们正名,不让干部“流血又流泪”。

对于扶贫领域的监督,永远都有“加减乘除”,但是唯一容不得的就是“休止符”。脱贫攻坚是事关群众切身利益,事关全面建成小康社会的国之大计,容不得半点马虎。尤其是在收官之年,剩下的都是“硬骨头”,脱贫难度之大有目共睹。因此,纪检监察机关一定要把监督责任落实好,为实现全面脱贫保驾护航。越是关键时期,监督越不能暂停。(作者系三元区中村乡纪委监察组 张如梁)