当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

“正官风”乃纠治形式主义之根本

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2020-05-27     字体大小:[大] [中] [小]

近年来,习近平总书记始终把解决基层形式主义问题放在心头,在各个场合多次反复强调部署。近日,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,进一步折射出治理基层形式主义问题的极端重要性。

追本溯源,为何形式主义顽疾难以根除,仔细分析会发现,这与头上那顶“乌纱帽”所影响的官风息息相关。有的干部过于珍视这顶“乌纱帽”,而导致“政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题”。形式主义的背后总有官僚主义的影子。解决形式主义问题,“正官风”是关键。

修好“心学”,才能放下对“乌纱帽”的执念。形式主义问题屡禁不止,很大程度上源于干部的私心杂念在作怪。“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,为了保官位、升官职,想方设法揣摩上级的意图,挖空心思迎合上级的喜好。捂着“官帽子”如何还能心系群众冷暖,真正为人民办实事、做好事?如果追求政绩不是为了“给人民造福”,而是“给自己造势”,那么势必会导致“堆盆景”“数字脱贫”“文字抗疫”等弄虚作假、搞表面文章、耍花拳绣腿的形式主义问题。“君子为政之道,以修身为本”,广大党员干部修身的关键在于树立正确的政绩观,挣脱“乌纱帽”的束缚,树牢“以人民为中心”这一根本,“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”,那么形式主义问题必然从“心”消除,一去不复。

树好“风向标”,才能纠正走偏的政绩观。形式主义问题滋生蔓延,与衡量政绩、考核干部的导向也有很大关系。搞形式主义省心省力、简单易行,还能在短时间内“创造”出好看的“政绩”,给领导留下深刻的印象。如果这样的干部不仅没有受到惩处,反而得到更快的升迁,那么真正为民解忧、务实肯干、群众称赞的干部就会受到冷落。久而久之,形式主义蔚然成风,伤害党之根本、国之根本、民之根本。“尚贤者,政之本也”,要解决形式主义问题,亟需树立重实干实绩的选人用人导向,坚决不用工于表现、作风漂浮、欺上瞒下的干部,真正将“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来,决不亏待攻坚克难的“干将”“闯将”。

精准审慎用好督查问责“指挥棒”,才能促进“官风”的好转。如果上级机关自觉或不自觉地用官僚主义的方式去检查落实情况,如果纪检监察机关不能做到精准问责,那么干部会因为担心“乌纱帽”不保,而采用“处处留痕”等形式主义的套路去应对。督查检查和问责的目的都是为了激发责任担当、推动工作落实,而不是“一味地挑毛病”“责任往下压,基层常做‘背锅侠’”“问责成了筐,啥都往里装”,给基层干部造成沉重的心理负担。正所谓“好钢使在刀刃上”“打蛇要打七寸”,督查检查和问责务必精准,不可过多过滥,不能让做实事的干部流血流汗又流泪。

“上行之,下效之”,纠治形式主义绝不仅仅是某一层级或某一部门的事。时值全面建成小康社会、战疫战贫的关键期,必须上下同心,正官风,重实政,持续纠治形式主义顽疾,让广大基层干部心无旁骛地战斗在第一线。(作者系建宁县客坊乡纪委  艾子惠)