当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

久久为功,源头治理形式主义

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-05-27     字体大小:[大] [中] [小]

古语云,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。基层是离群众最近的地方,是推动改革和发展的最终端,也是矛盾最多,工作压力最大的地方。这么多年,形式主义减而不灭、止而不衰,甚至改头换面、隐形变异,出现“发文件红头改白头,正式改便笺,调研扎堆流于形式干扰基层工作”等新形式。由此可见,形式主义是一个顽症,不可能毕其功于一役,需要标本兼治,持之以恒,久久为功。

形式主义之所以驰而不息,背后是官僚主义的思想在作祟。很多干部之所以会做“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”,究其原因是没有认识到人民群众对美好生活的向往就是全党上下奋斗努力的一致目标,“领导满意”和“群众满意” 、对上负责与对下负责实际是统一而不可分割的。要切实破除形式主义,就要在工作思路上脱虚向实,寓初心使命于实际行动和百姓口碑。因此基层要树立为民服务的主观意识,明白对下负责才意味着真正的对上负责,对上级要少一点敷衍了事,上级要明白对党负责就是对人民负责,对基层要多一点沟通理解。只有这样,才能从思想源头上让形式主义无处生根。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。要切实破除形式主义,就要到基层去求真求实。没有深入基层去发现问题,查摆当下形式主义的实质,就不能从根本上解决好形式主义问题。俗话说得好“坐在办公室,看到的全是问题,走到基层去,找到的全是办法”。开展调查研究,是谋事之基、成事之道,切实调研,才可以靶向发力,解决突出问题。要自上而下形成靠调研走访了解基层实际工作情况的习惯,伸一只脚到群众中去,到基层去发现形式主义深层次的问题和原因。上级既要通过调研基层的工作现状,了解形式主义的老问题和新表现,也要转变只靠看材料,听汇报,翻台账,查留痕去评估基层是否将政策落实到位的工作思路。要能从大数据汇总中发现形式主义的因果缘由,比对数据与现实的差距,重新合理规划基层工作的内容,理清基层干部的权责,承担起帮助基层解决问题的职责,而不是做传声筒、收发机,真正做到为基层减负,让干部有更多的时间和精力抓落实。

要精准检验基层干部的落实成效,就要从改进考核监督体系入手。“把文山会海当做落实,以过度留痕查考成效”的形式主义背后是指标考核体系的不科学。基层工作的最终评价标准应是人民群众满不满意,而不是上级满不满意。因此要根据调研情况和群众诉求,找到当下基层工作监督真正缺位的地方,针对性地调整考核监督体系,做到让形式主义、官僚主义事件无处遁形。这就要求考核指标体系要以让民众有更多获得感、更高满意度为导向,切实发挥群众监督的作用。同时也要做好接访举报工作,探索完善政务信息公开工作,进一步调动民众参与监督的积极性。

要持之以恒解决困扰基层的形式主义问题,不要怕面对问题,更不要畏惧困难与矛盾,越是面临压力我们越要冷静坚定。唯物辩证法告诉我们,事物的发展总是呈现螺旋式上升的特点,解决任何问题都有一个曲折、迂回的过程,只要我们切实解决好现阶段人民的美好需求与社会治理之间的匹配错位问题,就能为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证的决心和信心。 (作者系宁化县纪委监委驻县财政局纪检监察组干部 孙依婷