当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

倾听“民声”化解形式主义积弊

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-05-27     字体大小:[大] [中] [小]

    “民声” 连着民心,就是百姓的呼声、企盼和关切。正如习近平总书记所说,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。实践表明,群众不满意、深恶痛绝的地方,大多是形式主义问题集中、需要下大力气解决的地方。因此,根除形式主义积弊就要把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为判断政府工作好坏优劣的衡量标准。

 “一切为民者,则民向往之。在湖北鄂州,政府坚持以人为本,大力推进生态环境治理,改善人居环境,民生举措遍布乡村每一处角落,道路、排水管道等基础设施不断完善,居民出行更快捷,排污更畅通,获得了群众的交口称赞。而安徽省阜阳市阜南县郜台乡政府干部在脱贫攻坚中,大搞形式主义,不顾当地民生痛点,斥巨资刷白墙,妄图一白遮百丑,不仅受到中央的问责,更引发了群众的质疑和不满。可见,要根治形式主义积弊关键在倾听民声,体察民生疾苦,切实转变作风,改进工作。

制定政策要针对群众诉求。基层干部要俯下身子,下沉一线,广泛收集社情民意,将群众诉求作为政策制定的依据,做好调研,科学民主决策。如山东省济南市开通“12345”市民服务热线,通过立法规范热线服务,及时解决市民诉求,提高政务服务水平。现在“12345,有事找政府已成为济南市民的口头禅。

 推进任务要回应群众关切。在开展工作的过程中,要及时回应群众关切,对于群众集中反映的问题要妥善解决、及时整改,对群众提出的意见建议要认真记录、及时反馈,构建多元主体参与的社会治理新格局。2019年,青岛市公交集团通过实地调查,收集民众意见,依托互联网技术,推出定制公交服务,满足了群众差异化的出行需求,很好地解决了长期困扰市民的出行问题。

 检验成果要关注群众评价。金杯银杯不如老百姓口碑,要把群众评价作为成果检验的试金石,根据群众反馈及时调整改进工作,把工作真正做到群众的心坎上。许多地方走马上项目一溜烟、走过场,不注重事后反馈,不在意群众评价,抱着我做过就好了的心理,敷衍了事,不务求实效,草草收场。如山东省学前教育改革成效有限,优质学前教育资源短缺,入园难、入园贵问题得不到有效解决,便是不注重群众反馈的结果。由此可见,这要求政府要广开言路,虚怀纳谏,畅通民意诉求渠道,建立系统化评价反馈机制,运用现代化信息技术分析处理数据,定期汇总报告,指导工作。

 民心是最大的政治,是考验党执政能力的晴雨表和风向标。而形式主义问题导致最直接、最严重的后果就是失去民心。因此,领导干部要以百姓之心为己心,深入群众贴近群众,坚持人民主体地位,切实做到倾听民声、顺应民心,彻底纠治形式主义顽疾。(作者系大田县纪委监委 邱微合)