当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

当好“生命”工程的“监理”

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

疫情防控工作是关乎人民群众安全健康的生命工程,而不是无关痛痒的面子工程。然而,一些领导干部把生命面子,无视群众生民安全,无视中央决策部署,依然我行我素,作风漂浮搞形式。

广西省港南区委常委、政法委书记陆延山就是作风漂浮的典型,陆延山在挂点联系八塘街道横岭社区疫情防控工作期间,工作作风不严不实,从未到横岭社区实地督导,致使横岭社区疫情防控工作失控失管,社区内多次发生聚众赌博,大量人员聚集。

125日正月初一,到23日正月初十,到212日正月十九,到219日正月二十六,一个月内4次政治局常委会,疫情防控工作受到了前所未有的重视和关注。然而,疫情防控工作是一盘棋工作,需要上下一心,勠力同心,才能打好这场持久战。在这场持久战中,基层的落实在中央决策部署中显得尤为重要,基层干部在疫情防控力量中不可或缺。

基层干部的主动作为不仅会形成强大的战合力,推动全面抗胜利,更会树立党在人民群众中的良好形象,进一步巩固党的执政根基,凝聚抗的磅礴力量。对发生在疫情防控期间的基层形式主义官僚主义,纪检监察机关必须当好生命工程的监理,坚决予以取缔,为疫情防控提供法纪保障,赢得时间和人心。

纪检监察机关要把好生命工程的质量关。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成,纪检监察机关要主动作为,敢于亮剑,聚焦重点,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会工作报告提出的坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,用刚性纪律、强力问责,解决推诿扯皮、层层转包等作风皮漂浮问题,压实主体责任,提高防疫抗疫工作质量。

纪检监察机关要把好生命工程的效率关。纪检监察机关开展执纪执法监督工作既要有强度,也要有温度。要保证问责压力不减,精准问责,切中梗阻”“要害,及时防漏补缺。要提高问责效率,不给基层干部添加新负担,化解懈怠情绪,防止一责辄止现象,让基层干部感受到组织关怀,把更多时间精力投入到一线抗疫,确保防疫抗疫工作效率。

让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。习近平要求,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义。在这场没有硝烟的人民战争中,人人都不能幸免,人人都应当力所能及。灾难面前,作为党的干部,我们更应冲到一线,敢于担责,守土尽责,用主动作为守护生命工程,为赢得战全面胜利提供制度和纪律保障! (作者系市纪委驻市法院纪检组干部:郑建昆)