当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

精准监督为战疫战贫“保驾护航”

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

       2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,然而,新冠肺炎疫情的突然来袭使得这项任务更加艰巨困难。战疫战贫成为当下人民关切、国家重视的两项重要工作。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要深刻认识肩负的职责和使命,坚守以人民为中心的根本政治立场,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,精准监督,同步监督,为夺取战疫战贫双胜利提供坚强纪法监督保障。

精准监督,要擦亮火眼金睛不厚其栋,不能任重,夺取战疫战贫双胜利需要硬作风。但从近期媒体网站上可以看到,表格抗疫”“文字抗疫”“数字脱贫”“虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题屡见不鲜。党员领导干部作风实不实,直接关系到战疫战贫成效。纪检监察干部要目光如炬,聚焦战疫战贫中的形式主义、官僚主义等问题,驰而不息加强作风建设,在疾风”“烈火中揪出一问三不知糊涂官、对口罩动起歪心思贼心官,及早发现作风漂浮、不敢担当、推诿扯皮的,搞数字脱贫、虚假脱贫的,贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的,早发现、早提醒、早纠治。同时也要防范自身可能产生的形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚促进战疫战贫。

精准监督,也要做到因势而动 习近平总书记在3月18日的中共中央政治局常务委员会上指出要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。疫情防控和脱贫攻坚相互交织的形势越是严峻复杂,越要把握好监督重点。随着疫情防控和脱贫攻坚都进入关键阶段,纪检监察干部要根据党中央统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施,加强境外输入病例防控、市场供应、复工复产、重大项目开工建设等工作的监督检查,加强对脱贫摘帽后四个不摘情况、工作松劲懈怠问题的监督检查,督促有关职能部门切实履行好职责,稳步走好战疫战贫最后一公里

精准监督,还要善于听之于民。战疫,是一场没有旁观者的人民战争。战贫,是一场带领全民奔小康的硬仗。战疫战贫,事关人民幸福安康,事关人民切身利益。习近平总书记指出:让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。战疫战贫是否取得胜利,广大人民群众最有话语权。古人云知屋漏者在宇下,知政失者在草野。纪检监察机关在实施精准监督过程中,要深入走进广大人民群众,善于倾听群众真实声音,聚焦群众普遍关注的热点问题,着力整治群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

行百里者半九十。决战决胜的冲锋号角已然吹响,战疫战贫的胜利烽火近在眼前。广大纪检监察干部要保持耐心定力,将精准监督贯穿战疫战贫始终,为夺取战疫战贫双胜利保驾护航。(作者系建宁县客坊乡纪委干部  艾子惠