当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

一体推进“三不”机制扎根基层

来源:人民网强国论坛     发布时间:2020-04-13     字体大小:[大] [中] [小]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”党的十九大以来,我们一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,党内政治生态展现新气象,初步形成“不敢腐”的氛围,但离“不能腐”和“不想腐”目标还有不小差距。那么,基层纪委当如何一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制呢?

要以“敢叫日月换新天”的境界强化不敢腐的震慑。相对于“远在天边”的“老虎”,基层干部和广大群众对“近在眼前”的“苍蝇”感受更为真切。我们要保持反腐高压态势,严厉整治群众身边的“微腐败”。持续推进扶贫、民生领域腐败和作风问题专项治理,剔除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,打掉放纵包庇黑恶势力“保护伞”,严惩疫情防控工作中失职渎职、挪用救援物资的“扯后腿”行为。疫情防控期间各省通报曝光了一批落实疫情防控工作不力的典型问题,例如湖北省丹江口市人大常委会副主任王公华在疫情防控工作中作风漂浮、弄虚作假,受到党内严重警告处分,襄阳市熊集镇党委书记、熊河风景区管委会党委书记、主任邢天斌在防疫期间违规多人聚餐收到党内警告处分……无论不作为还是乱作为,无论弄虚作假还是失职渎职,都受到党纪乃至国法的处置。

要以“建章立制在一线”的执着扎牢不能腐的笼子。全面从严治党要靠制度保障,对于基层来说,最重要的制度建设就是做好一线廉政风险防控机制建设。对一线容易发生问题、诱发隐患的重点环节,从岗位职责、业务流程、制度机制等方面,深入细致地分析排查风险点。要通过梳理职权清单、规范业务流程、强化内部监督、健全相关制度等举措,建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,力求在制度上彻底铲除一线腐败滋生的土壤。要实施动态化管理,定期开展分析检查,针对一线工作中出现的新风险点,及时补充新的防控措施,有效堵塞漏洞。

要以“一枝一叶总关情”的情怀增强不想腐的自觉。为人民服务是我们党的宗旨,无论什么工作,我们的出发点和落脚点都要落在“为人民服务”上,全面从严治党工作也不例外。乡村干部不仅是党在农村基层的执政骨干,更是党联系群众的桥梁和纽带。作为基层干部,要把以人为本、执政为民的理信念渗透到各项工作当中,努力做到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,努力做到“一枝一叶总关情”,才能从内心深处筑牢“不想腐”的根基,自觉与腐败现象和错误行为划清界限。根基牢才能“源头活水来”,不断增强服务群众的心力、走进群众的脚力、解决问题的手力,才能实实在地去了解群众所急所盼所需,切实解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断增强群众的安全感幸福感获得感。

       值此新冠肺炎疫情防控和决战脱贫攻坚的关键时期,我们更需要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐扎根基层,时刻绷紧正风反腐之弦,以咬定青山不放松的韧劲惩治腐败,有效助推各级党委和政府不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(作者系清流县龙津镇纪委干部 伍玉婷