当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

要想书得正,必先行得端

来源:三元区纪委监委     发布时间:2018-11-09     字体大小:[大] [中] [小]

近日,澎湃新闻微信公众号报道,四川达州市经信委原主任龚固均,通过渠县公安局鲜渡派出所时任所长马某,伪造假身份“龚书正”,并利用龚书正身份在银行开卡存钱,妄图隐瞒巨额来历不明的财产。

虽然龚固均的手段高明,但假的终究是假的,最终逃不过办案人员的火眼金睛,成为徒劳。

近年来,为了谋取私利,“龚书正”式贪官污吏想尽各种办法:有人偷梁换柱,把亡故人员的国家补助名额转移到妻子身上;有人暗渡陈仓,表面上是政府工作人员,暗地里去四处兼职,获取私利;有人无中生有,利用假的身份信息或者PS技术骗取高额保险金……

魔高一尺,道高一丈。9月28日,中央纪委国家监委网站公开湖北省当阳市河溶镇福利院为了“对付”调查,私设“账外账”的案件。调查人员通过对比前后两年的账本,发现接待费用断崖式下降的不合理现象,最终成功识破院长黄某的“妙招”。

纪检监察办案人员就要有这样的“道”,对于不合理的地方,多几个“怎么可能”“为什么”“如何才能做到”的敏锐,让“破绽”成为查清真相的有力证据。

“斗法”是治标,根本在于为官者的思想。一个领导干部要想书得正,必先行得端。要始终“明镜高悬”,养浩然正气,光明行事,远离违纪违法行为。只有这样,才不需要像龚固均那样更名改姓,以期“书正”。(三元区纪委监委  张如梁)