当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

灯下需自亮

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-11-07     字体大小:[大] [中] [小]

中央纪委第九纪检监察室原副主任明玉清;第四纪检监察室原主任魏健,法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新,广东省政协原主席、纪委原书记朱明国,山西省纪委原书记金道铭……”近年来,纪检系统内自我革新,纪检干部落马亦不是什么新鲜事。

“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”是在新时代、新形势下对纪检干部最基本的要求,但如此简单十六个大字,也是要经历披荆斩棘。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的“免疫力”。

灯下需自亮。俗话说:“轻财足以聚人,律己足以服人,责宽足以得人,身先足以率人”。 打铁必须自身硬,要硬在铁的信念和纪律。

理想信念是“主心骨”。我们要克服不符合实际的“习惯思维”,研究新情况,解决新问题,在对党忠诚中把握新思想。在坚定理想信念上下功夫,监督责任是纪委的神圣职责,要知责思为,抓在经常、融入日常,要把我们的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义新思想上来,坚决践行“两个维护”。

纪律规矩是“紧箍咒”。要牢固树立纪律和规矩意识,确立纪律和规矩的权威,始终敬畏党纪国法,敬畏权力,敬畏自己的良知、岗位和职责,遵从纪律和规矩,不违纪、不逾矩,带头守纪律、率先讲规矩,清清白白做人,干干净净做事。锲而不舍、久久为功,才能培塑出严守纪律、严明规矩的精神风貌和行为规范。

知任善行是“顶梁柱”。 要在敢当担、善作为上下功夫。深化运用“四种形态”,在敬业奉献中体现新担当。要牢记自己的使命和工作职责,勇于面对困难和挫折,无论在何岗位任职,就要担负起该岗位的责任和义务,要有勇气担当起相应的责任。要善作为,崇尚实干,切实扛起加强干部监督的主体责任,在攻坚破难中实现新作为,要始终心里装着群众,实事求是,谋事干事。

纪检监察干部处在反腐倡廉的第一线,要时时刻刻保持清醒头脑,牢记执纪者先守纪、律人者先律己,正风肃纪,方能扛好反腐的大旗。(清流县纪委监委 侯洁)